很多站长朋友说如果给中小企业建网站很难说服客户,的确,中小企业一般人数不多,资金有限,并且现在的竞争越来越严重。曾经有客户和我说:人家有给我开价600的,包括域名、空间,你凭什么给我做只是做网站就要2500,加域名、空间就要3000呢?

懵了?的确,很多朋友都懵了,几倍的价钱,怎么谈?我做的网站不算多,但是有一点就是2500以下的是不做的。因为没利润……具体说:我这里有空间、域名,女朋友做美工,简单一点的企业站要新闻发布、要产品发布、要留言簿,这一些让朋友做,很熟悉的朋友也要给三五百吧?加上域名、空间等,成本也要的,我不想给客户用垃圾站的空间,所以一般都在用自己代理了好几年的空间,比较稳定,踏实。

一般的,我去见客户,都带着笔记本电脑,主要是给他们看这么个东西:

Visio做的图片

PowerPoint做的图片

关键是,一边了解他们的需求,一边直接打开软件现画图。他们说什么,一边在这里画好,不容易画的,直接用Word或者记事本记下来,然后说:客户的需求一般我都会一条一条的记下来。让客户感觉你重视他们。而用Visio和PowerPoint主要让他们感觉比较专业,当然了,都是最基本的功能,实际上看一下就会了,但是你要记着:你面对的客户,绝大多数是对网站一窍不通的,在他们看来,没见过的,就是专业的。而这样做,实际上也的确很明晰的把网站的脉络展现给客户了。

然后说下你的优势……虽然是个人在做,但是……这时候打开你给几个客户做的几个网站,下面写:“网站制作-网路游侠”这样的,会很容易的让客户信服。然后说你给他们做完网站之后,都是很好的朋友,售后服务的虽然说的1年,但是实际上超过了也免费给维护什么的……客户就感觉你人可靠!

技术信服,人品可靠。价格不要太离谱,简单的企业网站2000-3000还是比较容易的!同时,要描述:我给你提供好域名、空间,几百、给美工几百、给程序员几百、我给你做搜索引擎优化几百,这不就2000多了?另外我还要给你1年的服务,再少肯定就赔钱。当然,如果你想几百做好也没问题,关键你明年想续费的时候还能找到那个人吗?身边这样的例子太多了!而我,有不少优质客户,我价格合理、服务好,客户也满意,我宁愿少做客户,让老客户给我介绍新客户!

当客户感觉你这人可靠的时候,恭喜你,成功就在眼前了!

作者:张百川(网路游侠)www.youxia.org  转载请注明来源!谢谢

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。

陕ICP备11003551号-2