在华安论坛看到在讨论启明星辰的UTM2
  说法是叫:UTM2=UTM的平方

  网路游侠更乐意理解UTM2为“UTM×2”而不是UTM的平方,原因:

  目前启明星辰的UTM无非为了解决2个问题,或者说2个最重要的问题:
  1、外网带来的安全隐患
  2、终端带来的安全隐患
  UTM2就是为了管理2者带来的安全风险,并进行有效的控制

  那么,原来意义上的产品:
  UTM、终端安全管理系统,本来就可以做到一起
  如:做成硬件的终端安全管理系统也不止一家(服务器端)
  那么,同样的,基于Linux的UTM+基于linux的终端安全管理系统服务器做到一起就没有任何技术上的问题
  
  目前西安的交大捷普、安智科技,终端安全管理系统都可以做在硬件
  那么,2者还都有防火墙或此类的产品(IDS、IPS等)
  做到一起完全没有技术上的难度
  
  同样的,启明星辰、绿盟、天融信自己也有UTM“类UTM”或“终端安全”管理的产品,做到一起貌似问题也不大

  并且有启明星辰的人也在华安论坛提到了这个问题
  说UTM2实际上是天清汉马+天珣内网,也看出来的确是2个产品的融合
  
  那么,回到最后:UTM2=网络UTM+终端UTM(貌似只有网路游侠在说终端安全管理系统为“终端UTM”?呵呵)
  
  所以,网路游侠的理解是:UTM2=UTM×2

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。