据外媒报道,美国当局11日表示,美国的股市交易员与乌克兰黑客联手,窃取机密的企业新闻发布资料,5年来非法获利多达1亿美元。美国纽约及新泽西的大陪审团起诉9人,他们涉嫌入侵多家企业新闻通讯公司的电脑,窃取未发布的企业新闻资讯,再进行股票交易,估计自2010年以来非法获利3000万美元。

美国股市交易员与黑客内部交易 非法获利1亿美元插图

资料图:黑客。

9名被告包括两名乌克兰电脑黑客、6名证券交易员及1名地产发展商,被控证券诈骗、电脑欺诈及串谋洗黑钱等罪名,其中5人已被捕。

检察官指,被告利用800多份窃取未公开的企业新闻资讯,包括财务资料,再利用数小时至3天的时间差进行交易,从中获利。

案情指,被告在过去5年,通过入侵两家通讯社的电脑系统,获得数以百计企业的业绩报告后,在包括美国、法国、俄罗斯、乌克兰等在内的全球多地进行股票交易。

起诉书列举一个例子,指不法分子在前年5月,在获得一间公司的业绩后,在36分钟的交易中,获利逾51万美元。

此外,由美国证券管理委员会(SEC)侦办的民事案,将32人列为被告,非法获利多达1亿美元。

这是美国检察官首次对涉及黑客获取内部信息的证券诈骗计谋提出刑事起诉。参与本案侦办的其他机构包括美国证券管理委员会和美国国土安全部等。

稿源:中新网

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。