国外防病毒软件AVG凭借免费政策和出色的防护效果而拥有众多用户。不过,就像是其他软件一样,AVG也需要获得收入来维持团队运转。那么,免费的AVG收入从何而来呢?答案就是:出售用户数据。AVG对于出售用户数据来获利这一点毫无避讳,甚至将其写入了用户政策当中,如果用户不同意数据收集的话也可以选择放弃安装。

http://static.cnbetacdn.com/article/2015/0922/45a60566a3cf199.png

但实际情况是,在安装软件时很少人会完整的阅读长达数页的用户政策,更多的则是一直“下一步”完成安装,所以用户仍有很大几率对AVG收集个人数据的行为毫不知情。

据了解,AVG主要收集的用户数据类型包括网页访问记录、设备信息以及个别账户信息,但不涉及敏感用户数据。而收集上来的这些数据则会被出售给广告商。

对此,业内人士和用户表示了对隐私安全的担忧,但也有观点认为收集用户数据已经是一种行业惯例,而AVG至少通知了你一声

稿源:快科技

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。