据外媒报道,日前,美国食品与药物管理局(FDA)针对联网医疗设备制造商公布了一份指南草案。在这份草案中,FDA提供了一系列关于如何加大联网医疗设备安全性能的指导,比如如何监控与辨别网络安全威胁、如何解决安全漏洞。据悉,现在越来越多具备联网功能的医疗设备遭到了大规模数据泄露。

20160120095224

FDA还指出,光生产出安全的医疗设备还不够,因为在对待网络安全这一问题时,厂家必须也要与时俱进、不但更新。

在大多数情况下,这种风险管理包含了例行的打补丁、系统更新,而这些工作商家可以不必经过FDA就可以向客户推送。

FDA的医学博士Suzanne Schwartz说道:“今天的这份指南草案将在FDA现有的努力基础上通过让医疗设备制造商对已经投放市场的产品进行持续监控和解决网络安全问题起到保护病人不受到网络威胁的作用。”(稿源:cnBeta.COM)

游侠简评

在法律法规方面,美国的确领先一步,毕竟:胰岛素泵等的远程控制已经实现了,通过联网的医疗设备杀人完全可以做到神不知鬼不觉。国内,还需要多久?

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。