当地时间12月29日,白宫正式就黑客干扰美国大选对俄罗斯发起制裁。当天,美国总统奥巴马签署了一项总统行政令,对俄罗斯机构和个人的制裁方案进行了详细说明。白宫对俄罗斯采取的此轮制裁涵盖几个方面,其中包括:对俄罗斯的五个机构–情报总局GRU、联邦安全局FSB以及为情报总局GRU的网络黑客行为提供支持的三家公司进行制裁;

对6位俄罗斯官员进行制裁,包括情报总局GRU的四位官员以及美国财政部指证的非法占有经费和个人信息的俄罗斯黑客;美国国务院还关闭了位于马里兰州和纽约州的两处俄罗斯外交活动场所,并下令让35位俄罗斯情报相关人员在72小时内离开美国。

白宫表示,这些不是所有的制裁方案,奥巴马还会视时间和地点继续采取行动,有些行动将不会告知公众。不久后,奥巴马政府将会向国会呈交一份俄罗斯黑客干扰大选的详细报告。

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。

陕ICP备11003551号-2