为了谋取个人经济利益,一名90后小伙通过不当手段非法获取他人计算机数据进行敲诈获利近3万,并给他人造成经济损失30万元。近日,枣阳市法院以非法获取计算机信息系统数据罪,对“黑客”甘某某判处有期徒刑三年六个月,并处罚金5千元。

2012年,枣阳李某和余某合伙开办一公司,共同经营两个网站,分别取名游戏乐单机网和游戏爱好者单机网,主要为网民提供游戏下载和发布广告赚取利润。2015年5月11日,正当他们经营的稍有起色时,突然发现两个游戏网域名被人秘密过户。

就在二人心急如焚时,一名陌生人通过QQ联系到他们,限他们3天内支付5万元现金,到时即可赎回域名。为了迫使李某和余某支付赎金,对方不断将域名连到黄色网站和赌博网站。

5月15日,李某和余某与对方经再三商谈,赎金最后确定为3万元。但就在他们把赎金转到对方账户后,两人即被对方拉黑屏蔽。这时,余某、李某感觉不对,向公安机关报案。2015年6月,枣阳警方将远在广西的黑客甘某某抓获归案。

据悉,甘某某系一名90后小伙,精通计算机操作。2015年5月中旬,甘某某在广西家里操作电脑进入youxile.com和golue.com的邮箱,破解了两个域名所绑定的邮箱密码,并把这两个域名的注册信息及密码更改。之后,他通过QQ号联系域名所有者,进行敲诈勒索。

稿源:楚天快报

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。

陕ICP备11003551号-2