3月30日,2017补天白帽大会在深圳举行,国际前瞻信息安全会议SyScan创始人,新加坡华裔Thomas Lim在演讲时介绍,最近全球黑客都热衷于攻击汽车、轮船、飞机等交通系统,医疗设备和工业系统,这些攻击给世界带来的影响是灾难性的。

SyScan创始人 Thomas Lims

Thomas是华裔新加坡人,2004年创办了COSEINC技术公司,专门帮客户挖掘管理上的漏洞,做一些针对恶意行为的分析,并在2004年创办了新加坡第一届国际黑客会议,2012年开始跟360合办成为SyScan 360国际前瞻信息安全会议,今年的SyScan360将会在5月30日到31日在西雅图举行。

在补天白帽大会上,Thomas介绍了全球黑客攻击最新动向。从三四年前开始,已经有黑客开始对智能汽车车辆进行攻击,视图控制汽车的刹车等控制系统。出了汽车,随着其邮轮、游艇和民航向智能化方向,只要跟互联网有连接都可能成为黑客目标,被被攻。已经有黑客成功攻下了飞机的导航器,让飞机师没办法靠导航来飞行,所以最近美国发布了一个命令,就是禁止来自某些国家的人带笔记本电脑上飞机。

Thomas介绍,他的一位好朋友在六年前在美国BlackHat会议上展示了如何攻破心脏起搏器,导致装了起搏器的病人心脏病发作。现在抗生素冲剂或者各种各样的医疗工具,也开始向智能化方向发展,一些大医院、大诊所都有WIFI提供给病人、医生,很多医生都会把病人的资料放在互联网、放在云端,很可能招致黑客攻击入侵,导致病人私人信息泄露。

黑客还会通过入侵工业控制系统来破坏工业系统,水电煤气等系统一旦被黑客成功入侵,将会对整个国家、社会生活造成极大影响。

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。

陕ICP备11003551号-2