除了数据库保密检查工具这款神器,我们家还有一件神秘“宝贝”——智能辅助办案系统。

不但能让检察官们和包公一样明察秋毫,办起案子来也轻松不累!

 

智能辅助办案系统的背景

近年来,刑事案件数量越来越多,案件情况愈加复杂。检察院作为处理案件的重要司法机关,承担的工作量逐步增加。面对案件集中爆发的时间段,如春节,检察官们难免都会感到力不从心。

为提高工作效率,缩短办案周期,检察院智能办案辅助系统应运而生。

 

智能辅助办案系统的功能

智能辅助办案系统主要包括:

案件办理、案件图形化、日常业务考核、法律查询、电子卷宗五大模块。

1. 案件办理模块

目前可处理危险驾驶盗窃交通肇事故意伤害四大罪名。这四类案件占所有案件量的7成左右,解决这四大问题即可帮助检察官大幅减轻工作量。

该模块可从卷宗中自动抽取案件基本信息,帮助检察官快速了解案件基本概要。同时系统辅助检察官梳理八大类证据并提供自动量刑建议功能。最后一键生成量刑建议文书,帮助检察官在最短时间内完成文书书写工作。

2. 案件图形化模块

把案件由大段卷宗文字转换成有条理的图形页面,旨在让案件的逻辑信息以最清晰的状态呈现给检察官。目前系统可自动抽取案件固定信息,证据证实等思考信息则由检察官自行填写,显著提高了检察官梳理案件的效率。

3. 日常业务考核模块

深度挖掘检察院基础业务数据,实现业务透明化。

数据是一座封藏的宝藏,特别是检察院系统,包含了案件、办案人员、嫌疑人、公安、法院等多维度数据。

为充分挖掘检察院基础业务数据,我们深入研究一线业务,反复与办案人员沟通,根据各部门的考核条例,从数据库中查询相关数据,并进行清洗、演算,将精准的数据呈现出来。

4. 法律查询模块

采集了最新的法律典集和经典案例,可供检察官办案时查询相应的法条或者案例,避免错判、误判,做到有法可依,精准量刑,保证工作的公正严明。

5.电子卷宗模块

关于电子卷宗的详细内容可参考我们之前写的文章:人工智能如何优化法院电子卷宗的归档问题?

由案管人员配合录入,把纸质卷宗转换为电子卷宗。

检察官在系统办案时,可便捷地查阅卷宗,无需再翻阅纸质卷宗,提高办案的阅读效率并为信息抽取做好基础准备工作。

 

智能辅助办案系统的技术

本系统的主要技术难点在于卷宗信息的抽取,那么该如何抽取呢?

第1步:OCR识别

卷宗由案管部门专人扫描录入,录入工作完毕后形成PDF格式。

大家都知道PDF类似于图片是不能对其进行文本复制粘贴等工作的,因此也不能被机器代码所识别。

为此世平信息自主研发了专门针对检察院卷宗的OCR技术,把图片识别为文字。目前OCR识别率已达到国内领先水平。

第2步:中文分词技术

检察院的文书都是中文文本,想要从文本中抽取信息,需要对卷宗文字进行分词(可以简单理解为把大段的文章切成一个个词组)。

系统采用的中文分词技术依据检察院卷宗特点设计,实现分词效果最大化。

第3步:中文信息抽取技术

以上均是抽取部分的准备工作。接下来就可以对卷宗进行抽取。

如何保证抽取算法的精准程度呢?首先对卷宗进行文本标注,然后用大量样本训练基础抽取算法,最终得到令人满意的抽取算法。

目前信息抽取算法的精度国内领先,完全达到了检察官的工作需求。

 

智能辅助办案系统的意义

1. 缓解检察院机关“案多人少”的矛盾

本系统着力解决危险驾驶、盗窃、交通肇事、故意伤害四大罪名。

据统计,这四大类案件在检察院办理的案件中,所占到的比例高达70%左右。

智能办案辅助系统以此作为突破口,采用OCR、自然语言处理等技术,达到自动抽取案件信息点、证据情况、案件情节的效果,并实现证据梳理、自动量刑、生成文书的功能。

据检察院实际办案情况统计,采用本系统,可使每件案件减少20%的工作时间,显著提升了检察官的效率。

2. 减少法律偏差,提高司法公正性

本系统集成了法律查询模块,业务人员在办理案件中可根据案件的疑难、不确定因素,有针对性地查询相关法律和类似案件。

十八大政府报告将“全面推进依法治国”确立为推进政治建设和政治体制改革的重要任务。因此在办案过程中,提供及时、准确、有效的法律依据显得格外重要。

系统中的法律查询模块满足以上所有的要求,将帮助办案人员减少法律偏差,切实提高司法公正性。

3. 挖掘复杂数据,实现业务透明化

日常业务考核模块以检察院基础业务数据为基础,把贴合实际的指标作为展现维度,清晰明了地展示检察院工作运转状况,有效解决了数据封闭、不可见的问题。

用实时化的工作状态替代以月份、季度为考核周期的落后方式。

不仅帮助业务考核部门处理了相关数据,提升其工作效率,还能实时监测整个检察院的工作运行状况,及时发现异常指标,做出相应的调整。

4. 提升基层检察院信息化水平

信息化进程是这个时代的不可逆转的趋势,是一个国家走向科技强国的标志。

2017年9月26日,最高人民检察院检察长曹建明在全国检察机关智慧检务工作会议上表示,坚持把现代科技作为检察工作创新发展的“新引擎”

在整个方案的设计过程中,我们坚持“智慧”、“互联网+”等核心宗旨,为各个地方的检察院建设信息化体系,辅助培养更加专业的信息队伍,走在“智慧检务”的最前列。

 


杭州世平信息科技有限公司(简称“世平信息”),致力于智能化数据管理与应用的深入开拓和持续创新,为用户提供数据安全、数据治理、数据共享和数据利用解决方案,帮助用户切实把握大数据价值与信息安全。

智能辅助办案,给现代包公减负!插图

智能辅助办案,给现代包公减负!插图1

作者 世平信息