据统计,目前全国各预警平台平均每天产生的信息网络诈骗预警数据量超过20万条,2018年信息网络诈骗全国预警数据超过3800万。2019北京网络安全大会昨天(23日)落下帷幕。为普及网络安全知识,这次大会专门设置了网络风险体验区,从黑客攻击的视角,通过互动体验方式让大家了解日常网络风险,学习防范技巧。

“窃听风云”体验区模拟的是手机远程窃听。当用户连接到被黑客恶意篡改后的WiFi后,如果使用未经安全检测的APP软件,黑客不仅能在用户未感知的情况下读取手机中的各类私人信息和文件,还能远程控制操作手机摄像头、麦克风。

“窃听风云””通天大盗” 黑客视角了解网络安全风险插图

技术人员:我们的手机还是要安装一些专业的安全防护软件,尽量避免去连接一些免费的、安全信息不可控的wifi,不要盲目点击陌生人发来的链接,不要下载一些来路不明的手机APP。

在“通天大盗”体验区,工作人员演示了用小黑盒干扰开启电子门禁的技术。

“窃听风云””通天大盗” 黑客视角了解网络安全风险插图1

技术人员:这种门禁的话它是存在一种安全缺陷 我们可以用这种设备,它去发射一个脉冲去干扰它开锁的这个信息,然后可以导致它去开锁。

市面上一些加密机制较差的智能门锁也存在安全隐患。通过这个小设备,不到一分钟就能读取这把智能锁钥匙信息,并复制出一张新卡来刷开你家的大门。

此外,大会现场还有黑客改号软件体验和模拟苹果ID钓鱼、支付宝退款诈骗等仿真网络陷阱互动体验。

据统计,目前全国各预警平台平均每天产生的信息网络诈骗预警数据量超过20万条,2018年信息网络诈骗全国预警数据超过3800万。

稿源:央视新闻

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。