(1)免费图片网站Freepik曝数据泄露,影响830万用户

致力于提供高质量免费照片和设计图形访问的网站Freepik上周披露了一起重大安全漏洞。在用户开始在社交媒体上抱怨他们的收件箱中收到了黑客入侵通知邮件后,该公司正式宣布了这一消息,从而确认了过去几天确实向注册用户发送邮件。

 

(2)韩国半导体大厂SK 海力士遭黑客攻击

韩国半导体大厂 SK 海力士传出遭名为Maze的黑客集团攻击,服务器遭植入勒索软件,通过勒索软件,黑客集团取得 SK 海力士不少机密文件,估计约达 11TB,黑客已经公布约 600MB。 SK 海力士是全球 DRAM 重要供货商,也是苹果等 PC 制造厂的关键供货商。

 

(3)朝鲜黑客再度攻击美国银行,或用来资助核武器项目

美国政府近日称,朝鲜黑客正在侵入全球各地的银行进行欺诈性转账,并导致自动取款机吐出现金。警告称:“自2020年2月以来,朝鲜重新开始针对多个国家的银行,发起欺诈性的国际转账和ATM提款。根据美国的说法,朝鲜当局将通过黑客行动获得的资金用来资助核武器项目。

 

(4)网信办关闭超90万违法违规账号,处置158款直播平台

近日,国家网信办相继开展系列整治行动,针对网络传播秩序、网络直播、未成年人网络环境、自媒体管理等领域存在的违法违规乱象问题。国家网信办自7月24日起开展集中整治,截至8月15日,累计关闭超90万违法违规账号,处置158款直播平台。

 

(5)六部委联合整治饭圈及教育平台问题

教育部、国家新闻出版署、中央网信办、工业和信息化部、公安部、市场监管总局将联合开展专项治理行动。此次将集中整治未成年人沉迷网络问题,加大对“饭圈”“黑界”“祖安文化”等未成年人不良网络社交行为现象的治理力度,重点整治教育类网站推送网络游戏、低俗小说、娱乐直播等与学习无关的信息问题。

 

(6)湖北关闭525个斗鱼直播间,383家违法违规网站

近期,湖北省“扫黄打非”办公室联合省委网信办等部门,会同省通信管理局对383家严重扰乱互联网秩序的网站依法作关闭处理,吊销173家严重违规的直播类经营单位的行政许可,武汉市指导斗鱼直播依法依规关闭违规直播间525个,封禁违规用户账号571个。

 

(7)涉网络诈骗!越南逮捕21名中国通缉犯

越南媒体8月25日报道,越南公安厅抓获21名藏匿当地的中国通缉犯,其中17人为男性4人为女性,报道指出,他们因涉及网络欺诈被中国公安通缉,越南警方在藏匿地点发现300多台电脑、手机等电子设备。

 

(8)央视揭山寨招生公众号骗局

账号抢注、内容高仿,打着某地“招生官网”的旗号引流、推广、牟利,许多地区招生部门的微信公众号被个人和商业机构提前抢注,仿冒官方进行虚假宣传。不仅如此,这背后还存在仿冒运营的黑色产业链,花钱即可租赁“山寨”公众号!

 

(9)TikTok首次披露用户数据:美国月活用户1亿 全球下载量约20亿

TikTok在针对美国政府的诉讼文件首次披露了美国与全球增长的具体数据,TikTok在美国大约有1亿月活跃用户,比2018年1月增长近800%,日活跃用户约5000万,全球范围内下载量约为20亿次。

 

(10)新西兰证券交易所遭遇DDoS攻击,连续三天交易中断

8月27日,新西兰证券交易所再次发生崩溃,交易所股价和指数报价无法获取,这已经是该交易所连续第三天发生崩溃,遭受分布式拒绝服务(DDoS)攻击,由于系统连接问题,新西兰证交所确认开始暂停部分市场交易。新西兰证交所目前正与网络服务商合作,调查问题的根源。

作者 世平信息