美国最大燃油运输管道运营商日前受到网络黑客攻击,被迫关闭整个供应网络,引起恐慌。发起攻击的黑客团队声称他们无意制造混乱,纯粹只是为了钱。 根据FBI的报告,黑客团队名叫DarkSide,他们的攻击导致Colonial Pipeline关闭网络。DarkSide在官网发表声明,虽然没有直接提及Colonial Pipeline,但它指出“我们的目标只是为了赚钱,不是想给社会制造问题。”

黑客组织攻击美燃油管道只为钱 不想制造混乱

图片来自于 Colonial Pipeline

到底黑客勒索多少钱?团队没有说。Colonial Pipeline没有对黑客的声明给出评论,美国官员则说没有勒索谈判。FBI、能源部和白宫迅速回应,黑客团队使用的一台服务器周末被关闭。

DarkSide在声明中还说,会检查其它黑客的行为,避免未来再出现其它“后果”。它强调说团队与政治无关,观察者没有必要将DarkSide与特定政府联系在一起。声明中有几处拼写和语法错误。

安全专家认为,DarkSide发声明只是想与混乱保持距离。安全公司Cybereason的联合创始人、CEO利奥尔·戴夫(Lior Div)指出:“威胁团体发起攻击,结果攻击超出他们的理解范围,这样的事情时有发生。”他还说像DarkSide之类的勒索团体经常会小心压榨受害者,尽可能不引起执行者的注意。戴夫称:“事件引起全球关注,这会伤害他们的业务。正是出于这一原因,DarkSide才出面认错。”

黑客组织攻击美燃油管道只为钱 不想制造混乱

美国总统拜登周一告诉记者,有证据证明DarkSide在俄罗斯之外运营。拜登还说,虽然没有证据证明俄罗斯政府介入,但“它有一些责任来解决此事”。

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。