10月15日,“2021云天大会”西部论剑网络安全论坛在宁夏中卫市举办。论坛以“数据共享 安全为本”为主题,由中卫市人民政府主办。作为数据安全领域领军企业之一,安恒信息鼎力支持并承办论坛。

宁夏回族自治区公安厅副厅长李云峰,宁夏回族自治区党委网信办政策法规与网络安全协调处处长黄泳翔,中卫市人大常委会党组成员、副主任张振红,中卫市人民政府党组成员、副市长张虎,中卫市政协副主席、农工党中卫市总支主委吕玉兰等领导参会。

中国科学院院士滕吉文、中国工程院院士沈昌祥,安恒信息高级副总裁芦健、安恒信息副总裁王瑞等多位网络安全领域顶尖专家汇聚论坛,通过线上线下的方式作主题演讲和致辞。

宁夏回族自治区党委网信办政策法规与网络安全协调处处长黄泳翔提出,在保障安全的前提下,促进数据有序流动、开放共享,充分实现数据价值是当前面临的重大课题。中卫市人民政府党组成员、副市长张虎认为,宁夏中卫获批全国一体化大数据中心枢纽节点,保障网络安全、数据安全成为在高质量发展同时必须完成的重要任务。

安恒信息高级副总裁芦健在致辞中表示,《数据安全法》等新规下,积极开展数据安全保障工作并参与到网络强国的建设中去,是企业的社会责任。安恒信息作为网络安全领域的领军企业之一,在网络安全领域持续创研,希望作为建设中卫市的长期合伙人,助力中卫高质量发展,对推动实施国家“东数西算”工程作出贡献。副总裁王瑞通过主题演讲现场分享了安恒信息以数据安全、数据开放作为主旨来赋能网络安全工作的举措和成果。

安恒信息助力中卫2021云天大会·西部论剑网络安全论坛举办插图

图:安恒信息高级副总裁芦健致辞

致辞环节过后是网络安全攻防实训靶场启动仪式,中卫市人民政府党组成员、副市长张虎,安恒信息高级副总裁芦健共同为“网络安全攻防实训靶场”揭幕。“网络安全攻防实训靶场”将成为中卫数字科创金名片,为中卫市乃至宁夏数字经济竞争力再上新台阶贡献力量。

安恒信息助力中卫2021云天大会·西部论剑网络安全论坛举办插图1

图:“网络安全攻防实训靶场”揭幕仪式

中国科学院滕吉文院士、中国工程院沈昌祥院士分别做了线上演讲。

滕吉文院士认为,我国仍存在一些大数据发展瓶颈式的问题亟待解决,需构建全国一体化的大数据中心协同创新体系;同时,算力资源结构亟待均匀化,数据流通融合亟待机制化,数据安全防护亟待自有化。

安恒信息助力中卫2021云天大会·西部论剑网络安全论坛举办插图2

图:中国科学院滕吉文院士

中国工程院沈昌祥院士提出,我国数字化、新基建相关政策的策略会日趋清晰,全国一体化大数据中心建设已成为未来新型经济社会发展的重要措施。中卫市首要任务是对现有数据中心进行优化布局,希望中卫市在全国一体化大数据节点城市和互联网交换中心等战略工程中,发挥带头示范作用。

安恒信息助力中卫2021云天大会·西部论剑网络安全论坛举办插图3

图:中国工程院沈昌祥院士

安恒信息副总裁王瑞在主题演讲中提出,数字化改革如火如荼,从网络安全逐步向数据安全全方面覆盖,网络安全、数据安全更好地促进数字化改革进程中出现的大量数据开发利用新场景。基于数据安全的管控、保护到数据安全的开放和发展,安恒信息作为安全建设服务提供商,始终坚持以数据安全、数据开放作为主旨来赋能网络安全工作。

王瑞分享了安恒信息在数据安全保护和数据开放等方面的技术突破和产品创新,如数据安全岛。最后王瑞总结道,希望中卫市在发展数字经济、发展“双节点”城市特色时,既做好安全管控,又做好数据开放和流转。期待中卫能够在打造数据存储、大数据节点的同时,也能将数据安全的金名片打造出来。

在圆桌对话环节,中国法学会常务理事、中国人民公安大学原党委书记、校长程琳,中国电子技术标准化研究院高级工程师张骁,中国网络空间战略研究所所长秦安和等嘉宾,围绕中卫市双节点城市的战略意义及未来布局展开积极探讨。王瑞表示,安恒信息希望同产业内所有优秀企业一起在中卫进行安全能力落地。

安恒信息助力中卫2021云天大会·西部论剑网络安全论坛举办插图4

图:安恒信息副总裁王瑞

安恒信息助力中卫2021云天大会·西部论剑网络安全论坛举办插图5

2021云天大会·西部论剑网络安全论坛与会领导、专家、学者一同解读网络安全产业政策、法规、标准,指明网络安全发展方向。在万物互联、产业生态协同发展的大环境下,安恒信息也将与各方力量一起继续关注数据安全,投身网络安全事业,赋能数字中国。

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。