据Slashdot报道,一家上个月遭受勒索软件攻击的斯堪的纳维亚连锁酒店表示,它采取了一种新的方法,将所有受影响的系统切换到Chrome OS操作系统,以从该事件中恢复过来。

据《The Record》报道:

在北欧经营200家酒店的Nordic Choice Hotels于12月2日成为勒索软件攻击的受害者,当时黑客使用Conti勒索软件加密了其一些内部系统。正如该酒店的一位客人在上个月的采访中告诉《The Record》的那样,这次攻击使员工无法访问客人的预订数据,也无法向新到的客人发放钥匙卡。但在今天的一份新闻稿中,Nordic Choice公司表示,该酒店没有与黑客联系,也没有为解锁受感染设备的解密密钥进行谈判,而是选择将其整个PC机群从Windows迁移到Chrome OS。

“在不到24小时内,第一家酒店就在Google的Chrome OS生态系统中运行。而在接下来的两天里,整个公司有2000台电脑的系统被转换,包括五个不同国家的212家酒店,”该连锁酒店解释说。Nordic Choice Hotels的技术副总裁Kari Anna Fiskvik说,在这次攻击之前,酒店已经运行了一个试点项目来测试该工具,作为一种通过重新使用旧电脑和要求较低的操作系统来节省资金的方法。Fiskvik说:“因此,当我们突然不得不应对网络攻击时,我们在几秒钟内就决定全力以赴,加快项目的进度。”Nordic Choice说,它计划在攻击期间迁移的2000台电脑的基础上,再迁移2000台电脑到Chrome OS。该连锁酒店表示,通过将旧电脑转换为Chrome OS而不是购买新硬件,他们预计可以节省670万美元。

稿源:cnBeta.COM

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。