近日,由信息安全与通信保密杂志社主办,中关村智能终端操作系统产业联盟协办的2021年度(第六届)“中国网络安全与信息产业金智奖”(以下简称“金智奖”)评选结果公布,航天信息股份有限公司(以下简称“航天信息”)旗下“航信数据库透明加密系统”在众多参选产品中脱颖而出,斩获“优秀产品奖”。

本届“金智奖”在参选企业的大力支持和业界同仁的广泛关注下,共有近百家企业、120余位专家评委、50余位媒体评委以及1000余位专业评委报名参与评选。最终,以真实数据为基础,遵循公开化、科学化、权威化、透明化的原则,在专家、媒体、企业等组成的评审团见证下,网安领域新锐人物、最具影响力企业、创新企业、优秀产品及优秀解决方案网安领域年度奖项名单悉数出炉。

航信数据库透明加密系统是一款基于透明加密技术的数据库数据安全防护产品,为第三方应用提供透明化的数据加解密服务。系统可通过加解密插件绑定业务系统服务器端,采用JDBC驱动劫持的方式,自动拦截应用服务端的SQL请求,对SQL请求进行语法分析,并结合用户自定义的加解密策略,对敏感数据提供字段级和表空间级别两种加密方式;加解密过程基于合规的硬件加密设备和国密算法实现,更具合规性,真正实现了数据高度安全、应用完全透明、密文高效访问等技术特点。该系统可有效防止明文存储引起的数据泄密、突破边界防护的外部黑客攻击、来自于内部高权限用户的数据窃取、防止绕开合法应用系统直接访问数据库,从根本上解决数据库敏感数据泄漏问题。

航天信息在密码行业深耕多年,有多名业内的密码专家,形成了多项自主核心关键技术,多项密码产品(电子签章、签名验签、服务器密码机、手机盾、证书认证系统等)获得国密局产品型号和公安部产品资质,相关产品已在税务、医疗、政务、公安、电子认证、物联网、工业互联网等领域广泛使用。

自成立以来,航天信息坚持服务国家战略、服务国计民生,承担了“金税工程”“金盾工程”“金卡工程”等国家重点工程,在密码、区块链、云计算、大数据、供应链等领域拥有关键核心技术,还拥有信息安全、智能商务和RFID等博士后工作站,通过了ISO9000质量管理体系认证、ISO14000环境体系认证、CMMI5级评估等,具备CS4资质,拥有CMMI5、信息安全服务、ITSS成熟度、专项工程设计、安防工程等多项资质,获得国家发改委企业信用修复资质备案、央行企业征信机构备案,拥有国家电子认证服务资质,与国内知名学府开展“产、学、研、用”合作,成立信息安全、大数据等联合实验室,强强联手,提升公司研发实力与产品科技含量。

航天信息表示,面向未来,航天信息将继续履行央企担当、不负社会信赖、强化履约能力、打造体系支撑、实现运营保障,筑牢安全可信基石,助力政企数字化转型,向着“成为国际一流的信息产业集团,致力于信息更安全、更增值,社会更智慧、更诚信”的发展愿景不断奋进。

 

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。