在安卓手机上使用 Linux 终端

想练习 Linux 命令吗?你不需要为此而安装一个完整的发行版。

有很多 让你在线使用 Linux 终端的网站。这些网站在桌面上运行良好,但在移动设备上却不适合。

别担心。安卓毕竟是基于 Linux 内核的。有几个应用程序可以让你用你的安卓智能手机练习 Linux 命令,或通过 SSH 连接到远程服务器。

当然,你不应该指望它能取代你在台式机上使用的常规 Linux 终端仿真器。在安卓上有相当多的这类应用。

为了方便起见,我添加了两个不同的类别,一个涵盖了终端模拟器,另一个是为远程连接功能(SSH)以及终端界面量身定做的。

非 FOSS 提醒!

这里提到的一些应用程序不是开源的,它们都做了适当的提示。它们被涵盖在这里是因为它们可以让你在安卓上使用 Linux 终端。

 

Linux 终端仿真器应用

请注意,你需要在你的安卓手机上有 root 权限,才能使用 ls等命令在目录中导航、复制/粘贴、并执行高级操作。

注意:对于大多数应用程序/终端,没有 root 权限你将只限于基本的操作,如测试 ping、更新,以及在支持的地方安装包。

 

1、Qute 终端仿真器(非 FOSS)

在安卓手机上使用 Linux 终端

Qute终端模拟器提供了对你的安卓设备上的内置命令行 Shell 的访问。

你可以在你的智能手机上使用常见的命令,如 pingtracecdmkdir等等。除了一些有用的 Linux 命令之外,你还可以安装 bin 文件和创建shell 脚本。

伴随着 bash 脚本编辑器和对已 root 的设备的支持,它应该是一个令人兴奋的选择,可以尝试。

它还提供了启用浅色主题、隐藏键盘、切换语法高亮和其他一些功能。

不幸的是,开发者提到,根据谷歌最新的隐私政策,安卓 11 及更新版本存在一些已知的问题。因此,如果没有一个已 root 的设备,你可能做不了什么。

 

2、安卓终端仿真器(FOSS)

在安卓手机上使用 Linux 终端

Jack Palevich 的 “终端仿真器” 是最古老的可用于安卓的 Linux 终端仿真器之一。

你可以使用简单的命令、添加多个窗口,并使用启动器的快捷键进行快速操作。

它最好的地方是没有任何广告和应用内购买选项,也没有干扰性元素。然而,它已经很久没有被维护了,它的 GitHub 页面也在 2020 年被归档,这标志着它的开发已经结束。

但即使在目前的状态下,它似乎也对众多用户有用。因此,在否定它之前,你可以试试。

 

3、Material Terminal(非 FOSS)

在安卓手机上使用 Linux 终端

Material Terminal是 “安卓终端仿真器” 的重新换肤版本。

你可以获得相同的功能,有多个窗口、没有广告、基本命令开箱即用,还可以选择在已 root 的设备上安装 Busy Box,以及其他命令行工具。

简单的说,就是前一个选项中的一切,加上一个 Material Design 用户界面。很好,对吗?

 

SSH 客户端和 Linux 终端

你想要一个能够使用 SSH 连接的安卓终端仿真器吗?或者,也许只是为 SSH 远程连接而定制?

这里有一些选择:

 

4、Termux(FOSS)

在安卓手机上使用 Linux 终端

Termux是一个相当流行的可用于安卓的终端仿真器。它有一个全面的软件包集合,让你体验 bash 和 zsh。

如果你有 root 权限,你还可以 用 nnn 管理文件,并用nanovimemacs来编辑文件。用户界面除了终端外没有其他东西。

你还可以 使用 SSH 访问服务器。除此之外,你还可以用 clang、makegbd进行 C 语言开发。当然,这些都取决于你的需要,以及你是否有一个已 root 的设备。

你也可以查看它的 GitHub 页面来解决发现的问题。截至目前,由于一些技术原因,Play Store 版本的更新已停止了。因此,如果可用的 Play Store 版本不能工作,你可以通过F-Droid安装最新版本。

 

5、Termius(非 FOSS)

在安卓手机上使用 Linux 终端

Termius是一个 SSH 和 SFTP 的定制客户端,专门用于从安卓设备进行远程访问。

通过 Termius,你可以管理 UNIX 和 Linux 系统。Play Store 页面将其描述为一个漂亮的安卓版 Putty 客户端,这一点是正确的。

用户界面很容易理解,看起来并不令人困惑。它还支持 Mosh 和 Telnet 协议。

当你连接到一个远程设备时,它可以检测到操作系统,如树莓派、Ubuntu、Fedora。你也可以用你的键盘连接到运行这个应用程序的手机上工作。最重要的是,没有任何广告或横幅,使它成为一个完美的远程连接应用程序。

它确实提供了可选的高级服务(14 天免费试用),具有更多的功能,如加密的交叉同步、SSH 密钥代理转发、SFTP、终端标签等。你也可以在其 官方网站上了解更多关于它的信息。

 

6、JuiceSSH(非 FOSS)

在安卓手机上使用 Linux 终端

JuiceSSH是另一个流行的 SSH 客户端,有大量免费的功能和一个可选的专业版升级。

除了支持 Telnet 和 Mosh 之外,你还可以使用一些第三方插件来扩展功能。你可以从一系列可用的选项中调整外观,并按组轻松组织你的连接。

不要忘了,还有 IPv6 支持。

如果你选择专业版升级,你可以与 AWS 集成,启用安全同步,自动备份等等。

 

7、ConnectBot(FOSS)

在安卓手机上使用 Linux 终端

如果你想要的只是一个简单的 SSH 客户端,ConnectBot应该能满足你的需求。

你可以管理同时进行的 SSH 会话、创建安全隧道,并获得在其他应用程序之间复制/粘贴的能力。

 

赠品:无需 root 设备就能访问 Linux 发行版和命令

如果你没有已 root 的安卓手机,也不打算去 root 它,你有一个独特的选择,让你在智能手机上安装 Linux 发行版。

  • Andronix(部分开源)

你可以得到广泛的 Linux 发行版和琳琅满目的桌面环境以及窗口管理器。

最重要的是,你不需要一个已 root 的设备来使用各种 Linux 命令。你只需要安装你最喜欢的发行版就可以做到这一切。

除了使用方便外,它还提供高级选项,使你能够获得离线发行版安装和跨设备同步命令的能力。

当然,你安装了一个 Linux 发行版并不意味着你可以做所有事情,但它仍然是一个很好的选择。你可以在 Play Store找到它,并在GitHub上了解关于它的更多信息。

 

总结

在安卓上访问 Linux 终端并不像选择一个终端模拟器那么简单。你需要检查对命令的支持,以及它能让你在已 root 的、未 root 的设备上做什么,然后再继续。

如果你想做实验,任何一个选项都应该做得很好。

你的个人最爱是什么?我们是否错过了列出任何你的最爱?请在下面的评论中告诉我。

via: https://itsfoss.com/using-linux-terminal-android/

作者:Ankush Das选题:lujun9972译者:wxy校对:wxy

本文由 LCTT原创编译,Linux中国荣誉推出

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。