美国总统拜登警告美国企业主管立即加强其公司的网络防御,准备应对潜在的来自俄罗斯的网络攻击,以报复使该国经济陷入瘫痪的制裁。拜登在一份白宫声明中写道,”根据不断变化的情报,政府正在重申以前的警告,即俄罗斯可能对美国进行恶意的网络攻击。”

“我的政府将继续使用一切工具来阻止、破坏,并在必要时回应针对关键基础设施的网络攻击。但联邦政府不能单独抵御这种威胁,”拜登写道。”我敦促我们的私营部门伙伴立即加强你们的网络防御”。

拜登在华盛顿举行的商业圆桌会议季度会议上重复了这些警告。他说:”俄罗斯的网络能力的规模是相当大的,它正在到来。问题是,他(普京)有这个能力。他还没有使用它,但这是他’游戏手册’的一部分。”

政府已经为美国组织发布了一份指导性概况介绍,应该有助于减轻对俄罗斯网络攻击的影响。其中一些建议包括对系统实施多因素授权,保持最新的补丁,进行应急演练,并在任何网络事件发生前与当地联邦调查局或CISA办公室建立关系。

早在俄军入侵乌克兰之前,拜登政府就一直在应对来自俄罗斯的网络攻击。去年7月,美国总统告诉普京要对在该县运作的勒索软件集团采取行动,甚至暗示如果网络威胁不被阻止,美国准备作出回应。他后来警告说,此类事件可能导致”真正的交火”。但一位美国官员说,自从俄罗斯入侵其邻国以来,这种威胁”在政府眼中有了额外的意义”。

美国政府目前正在调查发生在2月24日俄罗斯入侵乌克兰当天的对美国电信运营Viasat的网络攻击,它认为这是一次国家支持的攻击。该事件导致数千名欧洲客户(包括许多在乌克兰的客户)提供互联网服务的卫星调制解调器通信被切断。

稿源:cnBeta.COM

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。