5月13日,安恒信息与杭州电子科技大学(以下简称杭电)签署校企战略合作协议,进一步深化网络空间安全产业学院合作,深度打造校企联合创新联合体,开启校企合作2.0版本。杭电校长朱泽飞,副校长马国进,原副校长郑宁,科学技术研究院副院长、产学研融合发展中心处长李虎,校友联络发展中心主任张钟蕾,网络空间安全学院院长赵治栋,网络空间安全学院副院长吴国华等校领导,以及安恒信息董事长范渊,总经理兼首席运营官吴卓群,高级副总裁、数字人才创研院院长苗春雨,副总裁、数字人才创研院副院长吴鸣旦,研究院副院长税雪飞等领导出席签约仪式。

安恒信息与杭州电子科技大学战略签约,迈向校企合作2.0插图

杭州电子科技大学朱泽飞校长一行莅临安恒信息指导交流

苗春雨介绍了安恒信息与杭电前期合作成果,校方对此予以高度肯定。在网络安全人才培养和学科建设方面,双方已经取得了“一个方案、一批人才、一个中心、一个项目、一个赛项”等佳绩。继续深化校企合作,双方将在此前良好、坚实的合作基础上,共同在学院机制建设、人才培养方案、课程体系建设、技术实训、实验室建立、竞赛创新等多方面实现创新突破。

安恒信息与杭州电子科技大学战略签约,迈向校企合作2.0插图1

高级副总裁、数字人才创研院院长苗春雨介绍双方合作成果

“牌子做得漂亮,工作要做得更漂亮”,朱泽飞校长对双方的合作结出硕果表达了坚定的底气信心。一直以来,杭州电子科技大学在网络空间安全相关学科专业建设方面办学成果卓越,享有“中国IT企业家的摇篮”等盛誉。对于产学研深度融合,朱泽飞表示,企业是创新的主体,产教融合一定要企业全程参与到人才培养过程中,才能够培养出适应社会需求的,引领社会发展的优秀人才。产教融合是符合时代发展潮流的战略,安恒信息与杭电共建网络空间安全学院是培养网络安全人才的有效途径

安恒信息与杭州电子科技大学战略签约,迈向校企合作2.0插图2

杭州电子科技大学校长朱泽飞致辞

“杭电的学子脚踏实地,技术过硬,安恒信息的员工中有超100人来自杭电”,范渊对杭电的人才培养表达了充分的赞扬与认可。他表示,安恒信息与杭电的校企合作2.0是迈向创新联合体深化合作新里程的重要一步,双方会着力将此次合作打造成产学研合作样板,形成网络安全人才培养的“安恒-杭电”模式,培育一批“数字安全工匠”“红色卫士”。网络安全为人民,网络安全靠人民,安恒信息高举红色卫士大旗,积极打造红色卫士品牌,培养与时代发展高度适配的网安人才,践行新时代赋予我们的责任与使命。

安恒信息与杭州电子科技大学战略签约,迈向校企合作2.0插图3

安恒信息董事长范渊致辞

接下来,马国进副校长与吴卓群作为校企双方代表签署战略合作协议,正式迈向校企合作2.0,共同打造网络安全人才培养的杭州模式。

安恒信息与杭州电子科技大学战略签约,迈向校企合作2.0插图4

安恒信息与杭电校企合作2.0签约仪式

同时,安恒信息与杭电宣布共同成立数据安全治理浙江省工程研究中心,朱泽飞校长和范渊董事长为研究中心的成立揭牌,校企双方将共同推进数字治理体系变革,推动前沿技术创新应用,助力浙江省数据安全治理工作。

安恒信息与杭州电子科技大学战略签约,迈向校企合作2.0插图5

朱泽飞校长与范渊董事长为研究中心揭牌

杭电聘任安恒信息吴卓群、苗春雨和吴鸣旦等六名网络信息安全专家为硕士研究生企业导师,这是对安恒信息的充分肯定,也是深化校企融合发展的良好举措,为培养更符合现代社会发展需求的多元化网络安全人才提供更多途径。

安恒信息与杭州电子科技大学战略签约,迈向校企合作2.0插图6

硕士生企业导师聘任仪式

安恒信息在杭电设立安恒星计划奖学金,助力优秀的杭电贫困学子逐梦网络安全,实现人生理想。并捐赠一批先进设备软件,推进网络空间安全学院科研活动的开展,践行企业社会责任。

安恒信息与杭州电子科技大学战略签约,迈向校企合作2.0插图7

安恒星计划奖学金签约仪式

数字化时代,安全是发展的前提。一个是网络安全行业的领军企业之一,一个是网络安全人才培养的华夏英才摇篮,相信安恒信息与杭电合作,共同推进人才培养,共同推进科技创新,必将结出累累硕果,为数字中国、网络强国建设贡献力量。

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。