5月18日,由招商银行北京分行联合招商局创投共同发起的以“疫情与市场环境不确定下,创业企业的正确生存姿态”为主题的会议在线上顺利进行。作为招商局创投在京被投企业代表,安芯网盾CEO姜向前受邀出席圆桌论坛环节,并进行精彩分享。

本次会议采取了云端相聚的方式,邀请到了招商银行研究院宏观经济研究所所长谭卓、国泰君安证券北京行政负责人、投行部董事总经理郑凯、招商银行北京分行行业支持中心主任孟梦以及世辉律师事务所合伙人刘畅等嘉宾,共同关注全球宏观形势、探讨时下热点,共同展望疫情期间企业的持续发展。

招商银行研究院宏观经济研究所谭卓所长在“‘类滞涨’格局的演进:宏观经济展望”的主题演讲中提到,当前,俄乌冲突加剧了全球滞涨压力,会持续对经济增长造成扰动;另外,中国疫情加剧使得防疫政策收紧,中国经济受到了疫情的强制性约束。由于今年中国疫情主要集中在长三角、珠三角等经济比较发达地区或者经济在产业链中占有比较重要位置的区域,所以导致经济遭受了疫情非常剧烈的冲击。

疫情反复之下,面对经济大环境和未来市场的不确定性,安芯网盾姜向前站在创业企业的角度,阐述了当前网络安全行业面临的两大主要挑战。

第一个挑战:高级威胁层出不穷,新技术应对新挑战。

近几年,企业一直在进行数字化转型,疫情的出现也侧面加快了人类的数字化进程,客户的在线业务爆炸式增长催生了大量的、新型的安全需求。另外,随着数字化进程的加快,攻击者的攻击成本在逐渐降低,攻击手段在不断加强,这就给企业带来了更加严峻的安全挑战;加之俄乌战争,使得整个国际形势动荡,导致了大量新的高级威胁的出现。

面对与日俱增的高级威胁,需要新技术应对新挑战,我们始终相信新技术会在未来产生巨大价值。

在讨论中,姜向前和大家分享了一个客户案例:“在俄乌战争刚开始的时候,大量境外攻击者通过入侵某个客户系统进而接近其目标国家,我们及时帮助客户防御了6000+网络攻击。我们产品的实时检测和实时响应能力给客户带来了巨大价值,也让我们感受到过去在技术上的所有投入都是值得的。”

目前,安芯网盾已拥有超过百亿级的攻击样本,在未来,安芯网盾仍会坚定不移地加大技术投入,不断增强内存保护技术的防护能力,实现更好的防护效果。

第二个挑战:疫情反复带来的社会发展“慢节奏”。

疫情的反复导致整个商业社会的节奏都慢了下来,尽管各家企业内部及时做了大量的调整,但依然会受到疫情的影响。安芯网盾着重优化产品体验,在便捷部署、易用性等方面不断加强,降低客户的使用门槛。面对疫情,我们仍需保持乐观心态,虽然当下困难,但坚信未来广阔,仍然对未来充满信心。

在国际形势、全球疫情等多重影响下,对于创业企业来说,创业之路更是道阻且长,尽管外部环境如此艰难,我们始终相信寒冬总会逾越,春天亦将来临。在这样的大环境下,我们要做的就是更加果断选择适合自身的求生、破局之道,锻炼抵抗风险的能力,并且坚持长期思维,保持乐观心态,向着既定的终局方向坚定前行。

作者 安芯网盾