容灾和备份的区别

在区分容灾和备份之前,我们先来从概念上了解一下什么是容灾和备份。

容灾,就是在灾难发生时,在保证生产系统的数据尽量少丢失的情况下,保持生存系统的业务不间断地运行。而备份,则是指创建硬盘中数据的副本,然后将数据存储到其他存储设备。虽然都是保护数据的手段,但是容灾和备份大有不同。

1. 目的不同

容灾系统建设的目的主要是保证业务的连续性。一旦系统发生故障,容灾系统可以保证生产业务不间断,且系统不会出现停顿。

与之不同的是,备份则是将生产系统中的数据复制下来,主要的目的是应对数据丢失或者数据的逻辑错误等突发状况,或保留历史数据。

所以,在各种容错技术非常丰富的今天,备份系统仍然是不可替代的。

2. 效果不同

备份是为了防止系统宕机或者其他人为失误操作导致数据丢失,因此将全系统的数据或者部分数据从主机的硬盘复制到其他的储存介质上。因此,备份是数据高可用的基石,也是最后一道防线。只有做好数据备份,才能在系统崩溃的时候恢复数据。但是,数据备份只能满足恢复数据的目的,在系统宕机时,数据备份并不能做到业务的实时接管。

因此,对于生产系统来说,必要的容灾也是必不可少的。容灾可以在生产系统不能正常工作时接管生产业务,保证业务的连续性,使得生产系统正常运作。因此,容灾系统往往可以应付各种灾难,保证灾难降临时的数据完整和业务连续,并快速恢复业务系统的正常运行,大大降低RTO和RPO。

3. 常用的灾备组合方式

基于以上原因,业界在灾备系统的建设上一般按照以下几种方式:

1. 建设机房内的本地备份系统和异地备份系统。

该方式可以用较低的价格满足备份和异地容灾功能,能够避免主生产中心由于自然灾害或人为灾害造成的数据丢失。

2. 系统数据备份+异地容灾

这是一个较为理想化的容灾系统一体化解决方案,且容错率较高。

稿源:英方软件

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。