据环球时报报道,美国安全机构7日公布一则消息称:中国政府培养的黑客正在利用美国“大型通信公司”中所用路由器或是网络设备中存在的漏洞,对美国的企业进行“攻击”。

不仅如此,这则消息是由美国联邦调查局、国家安全局和美国网络安全与基础设施安全局联合发布的,可见美方对此次“黑客攻击事件”的重视。

美指责“中国黑客”攻击美企,复旦专家:典型的“狼来了”

而且,在公告中,美方还披露了一些细节:美国多家企业维护网络服务和终端设备安全的软件补丁由于跟不上设备的更新速度,所以存在一定的漏洞。而中国“黑客”正是趁机从这些漏洞入手,对美国企业的网络安全造成威胁。

不过,美方却并未公示是哪些美国企业遭到了“中国黑客”攻击,只是公布了存在网络漏洞的软件制作企业。其中包括思科公司、飞塔信息公司、网件公司等10家软件公司。美方还公布了这些被“攻击”的网络漏洞共有16个。

除此以外,在美方的公告中再未能看到更多信息。

美指责“中国黑客”攻击美企,复旦专家:典型的“狼来了”

美国安全部门此类指责“中国黑客”攻击美国网络的行为已经不是第一次出现了。与此前不同的是,美方还公布了被“攻击”的软件制作公司的名字,甚至还分析了“中国黑客”“得逞”的原因。试图让此事看起来更加“可信”。

但即使美方在“抹黑”中国这件事上玩出了新“花样”,美国的这些部门也没有明确表示将如何处理这件事以及他们所提到的那些“中国黑客”。

我国外交部发言人赵立坚在3月份时就有相关回应,他称:美国政府多次就“中国黑客攻击美国政府机构以及企业”一事无端指责中国。而我们也多次重申中国政府一直都在对诸如“黑客攻击”一类的行为进行严厉打击,所以,中国不会对黑客攻击别国的行为进行鼓励和纵容,这不过是美国政府为“对抗”中国而试图开辟的“新领域”罢了。

美指责“中国黑客”攻击美企,复旦专家:典型的“狼来了”

赵立坚还表示:美方此类散布虚假信息的行为将不会得逞。

在3月份举行的记者会上,赵立坚还提到:事实上,影响中美两国在网络空间达成互信目标的是美国。北京奇安盘古实验室、360公司在日前接连发布报告,称已经发现隶属于美国国安局的黑客组织在近年来,一直在对中国以及全球的其他40多个国家进行恶意网络活动,从而窃取他国的技术秘密。

美指责“中国黑客”攻击美企,复旦专家:典型的“狼来了”

美国国家安全局

复旦大学网络空间国际治理研究基地主任沈逸,也在接受媒体采访时指出:美方拿不出“中国黑客”攻击美国企业的证据,甚至连是哪些美国企业遭到“攻击”也说不清楚,就想让中国“背黑锅”,实在是异想天开。

沈逸还表示:美国相关部门这样做,或许是想提醒美国企业及时将软件的漏洞补上,以免泄露这些企业的技术秘密。但是,在行事时,美国政府似乎不谈中国就开不了口。这暴露了美国政界扭曲的对华态度,更是典型的“狼来了”的做法。

美指责“中国黑客”攻击美企,复旦专家:典型的“狼来了”

有分析认为,美国政府一向爱“演戏”,并且不断拿中国说事。但美方一直无法拿出确凿证据,不过是喜欢带带舆论风向,“抹黑”中国罢了,但事实为何,国际社会都清楚。

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。