云邵阳客户端7月3日讯(全媒体记者 张洋 刘昌鸿)7月3日上午,2022年邵阳市网络安全应急演练总结表彰会召开,对演练取得的成果和经验进行总结,对优秀参演队伍、优秀裁判员和优秀支撑单位进行表彰。

市人民政府副秘书长刘昊、市委网信办副主任陈文华、市委网信办副主任魏树威出席会议,并为应邀参演并取得优异成绩的金御信息、深信服、湖南金盾、天翼网安、盈聚、罗洪等攻击代表队颁发奖牌和奖金。

由市委网信办主办的2022年邵阳市网络安全应急演练于6月28日上午启动,五天来,各攻击方在真实网络环境下,采取各种技术手段,对我市党政机关和民生、金融、教育、医疗、传媒等40家重点行业、单位的重要信息系统,展开非破坏性的渗透攻击,取得了丰硕成果。各防守单位采取动态监测、防守阻断等技术手段开展实兵实战对抗,达到了在实战中提升网络安全应急处突能力的效果。

 

会议指出,我市举办此次网络安全应急演练活动,是深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国重要思想,贯彻落实《网络安全法》《湖南省网络安全和信息化条例》等法律法规和网络安全责任制的重要举措。通过演练,以练代训、以练促防,检验了我市网络安全应急体系,提升了各地各单位监测预警、安全防护和应急处置能力,为服务保障党的二十大网络安全夯实了基础。

会议强调,此次演练检测发现了各参演防守单位在网络安全方面存在的短板和不足,各地各单位要高度重视,切实增强网络安全意识和风险意识,进一步强化做好网络安全工作的使命担当。要坚持问题导向,举一反三,严格落实网络安全工作主体责任,加大网络安全风险隐患排查和整改力度,建立健全网络安全保障和应急工作机制,加强网络安全建设和管理,妥善应对和处置网络安全事件,不断提升网络安全防护和应急处置能力,进一步筑牢我市网络安全屏障。

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。