光明网讯(记者 李政葳) 随着信息技术快速发展及广泛应用,经济社会各领域数字化转型加速推进。同时,安全漏洞、数据泄露、网络诈骗、勒索病毒等威胁日益凸显,有组织、有目的的网络攻击形势愈加明显,单纯防护措施无法抵御蓄谋已久的攻击,高效持续的威胁检测和快速响应能力越来越被重视。全面、及时、准确地获取威胁情报,将为网络安全应急响应提供坚实保障。

“从安恒信息研究院《2021全球勒索软件趋势分析报告》来看,当前网络安全态势体现为全球网络空间对抗趋势日益突出、攻击手段持续变化、大规模针对性网络攻击显著增加等。”在2022西湖论剑•网络安全大会期间,安恒信息高级副总裁刘博表示,对抗网络攻击的道路道阻且长,勒索软件已经成为全球实体面临的共同挑战,需要全球各个国家戮力同心、一同应对。同时,企业也需要制定适当的网络弹性策略,做到防范于未然,最大程度上降低勒索攻击带来的影响。

新一代安恒XDR全新发布,轻松应对各类网络威胁

(上图为安恒信息高级副总裁刘博现场发言照片)

在企业网络安全建设中,如何对抗此类网络攻击?大会期间,在以“构建以威胁情报为核心的安全检测和应急响应体系”为主题的威胁情报及应急响应论坛上,安恒AiLPHA高级威胁检测与响应系统(AXDR)对外发布。

据了解,AXDR是基于安恒的威胁检测和数据分析能力,构建的一种跨多个安全层收集并自动关联信息,以实现快速威胁检测和事件响应的解决方案,也可以作为一个模块集成到平台中;其定位为流量、终端(可选)威胁检测以及分析与响应;核心功能体现在精准发现威胁、降低告警量、多种威胁分析能力、快速响应处置、提升安全运营效率等。

针对该产品具备的优势,刘博介绍,一是告警的精准性,告警要“又少又准”。并且不能漏报,基于安恒自主研发的多种威胁检测引擎,同时结合“原始流量/日志—聚合告警—安全事件”三层数据架构,在降低告警量的同时,也极大提升了告警的精准性;二是攻击路径的关联分析,通过网络和终端的关联,来尽可能完整的还原攻防场景的攻击路径,提升研判分析和运营效率;三是强大的场景分析能力,我们从客户的运营场景出发,提供了20多个运营场景,包括针对挖矿、勒索场景的全生命周期、加密流量场景的AI检测、通过访问关系场景体现资产暴露面等;四是具有“开箱即用”的能力,可快速部署上线,“自适应”能力强。AXDR平台的核心价值在于无论是实战化攻防演练还是平时的安全运营,都极大提升了用户安全运营效率,降低了平均响应时间,实实在在地给用户提供一把威胁检测和响应的“利器”。

来源:光明网

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。