尽管马斯特里赫特大学在 2019 年遭受了勒索软件攻击,但随着部分 BTC 赎金的退还,身为受害者的该校竟然也受益于这三年的加密货币价格上涨。外媒报道称,三年前的攻击导致该校学生无法访问有价值的数据,直到他们被迫支付 20 万欧元的赎金。

荷兰警方为马斯特里赫特大学追回勒索软件赎金 三年后竟还升值了

(来自:Maastricht University

荷兰《人民报》(De Volkskrant)报道称,犯罪分子加密了数百台 Windows 服务器和备份系统,导致 2.5 万名学生和员工无法访问科学数据、图书馆和电子邮件。

为避免个人数据丢失风险(学生无法参加考试或撰写论文),该校被迫于一周后向勒索软件攻击者支付了一笔赎金。

好消息是,作为网络攻击事件调查的一部分,荷兰警方追溯到了某个乌克兰洗钱者的账户,里面有价值约 40000 欧元的 BTC 。

据悉,检察官在 2020 年罚没了该账户,并在其中找到了诸多不同的加密代币。

两年后,当局将部分赎金返还给了马斯特里赫特大学。

与此同时,该账户持有的 BTC 价值,也从三年前的 4 万欧元、增加到了 50 万欧元。

对于这笔“失而复得”的意外之财,该校 ICT 主任 Michiel Borgers 表示,他们会将之用于帮扶经济拮据的学生,而不是纳入其它基金。

最后,荷兰《人民报》称有关这轮勒索软件攻击的调查仍在持续,警方正在对幕后的主要负责人展开追查。

稿源:cnBeta.COM

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。