我们大家都知道密码是最常见的认证方法,但是非常不安全,且容易泄露和冒充。因此越来越多的地方要求启动双因子认证。那具体什么是双因子认证呢?双因子认证是什么意思?双因子认证作用是什么?

双因子认证是什么意思?有什么作用?

双因子认证又称“双因素认证”,是指结合密码以及实物(信用卡、SMS手机、令牌或指纹等生物标志)两种条件对用户进行认证的方法。采取双因子认证方式主要作用就是,确保用户账号安全,保障企业数据安全。

常见双因子认证方式

1、人脸识别

2、短信验证

3、指纹解锁

4、身份证认证

5、第三方应用验证

6、USB Key

7、电子邮件

8、一次性密码

9、语音识别

……

【内容拓展】:堡垒机有双因子认证功能吗?

一般来说堡垒机都支持双因子认证功能,以安恒堡垒机为例,支持多种认证方式:

包括:密码、密码和手机APP领票、密码和硬件动态令牌、 密码和内置USBKEY、密码和短信口令、密码和第三方USBKEY、密码和RADIUS动态口令登……

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。