北京中科网威(Netpower)研发中心近期研制的《一种用于防火墙设备的低功耗主板》和《一种用于防火墙设备的通信主板》获得国家知识产权局两项实用新型专利,针对防火墙设备而言,解决了基于X86芯片的工控机主板存在着功耗较大、稳定性差和“I/O能力相对不足”的问题。

目前在国内,一些对性能要求较高的防火墙的硬件设备,如特殊用途或电信级要求的防火墙硬件设备,开始采用多核、FPGA、ASIC等技术,大多数一般用途的防火墙设备使用基于X86芯片的工控机主板作为主要载体。基于X86芯片的主板在具备相对较高的计算能力的同时,存在着功耗较大、稳定性差和IO性能差等问题。但是一般用途的防火墙设备不需要太高的计算性能,而对稳定性和I/O性能要求相对较高。

中科网威(Netpower)防火墙设备的低功耗主板用以解决基于X86芯片的工控机主板功耗较高的问题,从而增强防火墙的稳定性。这项专利的芯片处理器主频可达1.2GHz并且不需要风扇,同时具备千兆级的通信处理性能,在低功耗、低成本的前提下,可以同时提供光电互换的网络接口,为网威防火墙设备的部署和控制提供了灵活的手段。同时,本技术方案选用的千兆网卡芯片的驱动优化,已获得更加出色的数据转发性能。

中科网威(Netpower)防火墙设备的通信主板这一实用新型专利有效解决了基于X86芯片的工控机主板“I/O能力相对不足”的问题,还能增强防火墙设备的安全性和稳定性,并有效降低功耗。网威防火墙主板的CPU充分利用基于精简指令集的专用芯片的通信处理模块功能,从而对防火墙设备常用的VPN功能提供良好支持,极大地提升了网口的数据包接收及传输能力

在2012年前后,北京中科网威(Netpower)对网威防火墙进行了全面升级换代,网威新一代硬件防火墙的产品功耗相对于上一代产品大幅降低,进一步增强了硬件系统的稳定性,使整机性价比更加突出。

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。