华龙网9月20日10时讯(通讯员 王云麟 杜应敏)日前,重庆綦江区公安局成功侦破了一起“网络黑客”案,该案犯罪嫌疑人通过自学“黑客”技术,于2016年7月至2017年8月期间,对300余个国内网站进行非法入侵,获取并控制50余个网络服务器管理员权限,植入跳转网页、网页木马300余次,通过植入木马,兜售网站、服务器控制权等共非法获利15000余元。

2017年5月以来,綦江一本地网站多次被“黑客”入侵,并被植入网络色情跳转页面,严重影响了网站的日常运营。警方接到报警之后,迅速成立专案组进行侦办。通过侦查,民警最终锁定綦江市民陈某有重大作案嫌疑。8月14日,专案组民警乔装成网络技术工人,以检修宽带线路为名敲开了嫌疑人的房门并迅速将其控制。经审讯,陈某对通过出售网站、服务器控制权,协助其他网络犯罪团伙植入木马并非法获利的犯罪事实供认不讳。

据了解,因从小对“网络黑客”有着浓厚兴趣,三年前陈某开始自学网络技术,2016年7月起,他通过所学知识非法入侵各类网站,获取网站管理员权限,继而进行非法获利。

警方提醒:要树立网络安全观和法律意识,正确对待网络技术,辨清利弊,切勿侵犯他人的合法利益,触犯法律。同时,望走入岐路或正在从事类似活动的市民朋友引以为戒,迷途知返。

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。