近期,我中心陆续接到互联网企业反映,收到发件人显示为中央网信办、国家网信办、违法和不良信息举报中心等,地址显示为jubao@12377.cn、china@cac.gov.cn等的“撤稿指令”邮件。我们在此严正声明,我中心从未通过以上渠道向互联网企业发送所谓撤稿、删帖指令。

经核实,jubao@12377.cn确实是我中心官方公布的专门受理网民举报的工作邮箱,只用于受理举报,从未用于其他用途。后缀为cac.gov.cn的邮箱,是中央网信办工作邮箱地址,也从未用于举报处置工作。不法分子利用技术手段,通过篡改邮件传输协议,伪造出各种显示发件人为官方机构的地址,冒用我中心名义通过向互联网企业“下达指令”,谋取不当利益,属于违法行为。

目前,我中心月均受理网民举报10多万件。对于网民举报的互联网违法和不良信息线索,我们有严格规范的受理、研判、处置流程,以及专门的内部工作系统。需要各互联网企业处置的举报线索,将通过平台系统或公文流转渠道向各地网信办、各企业转交,确保及时规范处置。

冒用网信部门名义向互联网企业发送邮件指令,违反了《刑法》第二百八十条“伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章”的规定。互联网企业或个人如收到类似邮件,不要轻信,可联系我中心或属地网信部门求证,并提供相关线索。我们将转交公安部门依法追究相关人员法律责任。

国家网信办举报中心

2019年10月30日

游侠安全网(www.youxia.org)友情提示:

电子邮件伪造的事情,以前是遇到很多的,比如 收到“伪造邮件”西安一外贸公司被骗40多万元 这样金钱受损失的例子也是有的,通过高级可持续性威胁检测产品一般都可以进行有效检测,如 明御APT攻击(网络战)预警平台 等,都可以。

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。

陕ICP备11003551号-2