路透社:根据扫描恶意网址的网站上的存档发现,黑客在4月时曾向吉利德的法律和公司事务高管,发送了一个窃取密码的虚假电邮登录页面。密切跟踪伊朗黑客活动的以色列网络安全公司ClearSky首席情报研究员Ohad Zaidenberg 调查了这些攻击,认定伊朗黑客组织冒充记者,试图窃取吉利德员工的电邮帐户。另一位匿名研究人员证实,黑客攻击中使用的网络域和托管服务器与伊朗相关。

伊朗驻联合国代表否认伊朗和这些黑客攻击有任何关系,表示伊朗政府不参与网络战,伊朗从事的网络活动纯粹是防御性的,是为了防止对伊朗基础设施的进一步攻击。

吉利德的发言人表示,公司有不讨论网络安全问题的政策,拒绝就事件置评。报道称,虽然无法确定这些网络攻击是否成功、伊朗黑客为谁工作以及他们的动机。但这些攻击表明,全球间谍网络正聚焦有关新型冠状病毒的信息上。

据报道,最近几周,与伊朗和其他组织有联系的黑客,曾试图入侵世卫组织的网络。英国和美国本周发表联合声明警告,由国家支持的黑客,正在攻击研究新型冠状病毒治疗和疫苗的制药公司及研究机构。联合声明没有详述任何受攻击的组织,但两名知情人士透露,黑客的目标之一是吉利德,吉利德的抗病毒药物瑞德西韦本月初被美国食品药物管理局FDA批准紧急使用于新冠肺炎治疗 。

伊朗黑客冒充记者试图窃取吉利德电邮帐户?伊朗政府否认参与插图

原文地址:http://news.ifeng.com/c/7wK9ggI0Hiy

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。