随着最终比赛成绩的全部出炉,3月12日下午3点,西湖论剑·第五届中国杭州网络安全技能大赛决赛各奖项尘埃落定,大赛落幕。

据悉,入围决赛的36支战队共141位选手进行了一天的激烈角逐比拼,最终决出了各个比赛的“最强王者”。其中,Nu1L_Team战队勇夺桂冠,获得综合技能赛一等奖;来自温州市职业中等专业学校的陆加冕夺得青少年知识闯关赛一等奖;现场还颁发了可信众测赛的一、二、三等奖以及最佳“战术”奖、出奇制胜奖、最佳红队案例、最佳蓝队案例等奖项。

西湖论剑·第五届中国杭州网络安全技能大赛“最强王者”诞生

据介绍,大赛今年已经是第五届,本届大赛以“人才:护航数字时代安全”为主题,吸引了来自全国多所知名高校和众多企业的精英战队报名参与,千余名网安翘楚相聚于此,以技会友,以赛成名。本届大赛综合考察了参赛队伍漏洞挖掘、渗透测试、网络攻防、设备破解等方面的知识技能和实战能力。

夺得综合技能赛一等奖的Nu1L_Team战队队长表示:“这次大赛更加贴近实战,这让更多大学生选手有机会接触实战化的比赛形式,解决可能以后需要在工作岗位上解决的问题,这让大赛更显出了实际意义。”

“我们收获非常大。”来自南京森林警察学院的“香香嘴炒饭”队很有感触,“平常只在学校里,很难接触到这样切合实际的渗透过程,和其他选手一起比赛受益匪浅,希望回到学校以后朝着实践的方向,继续努力进步。”

安恒信息高级副总裁、数字创研院院长苗春雨表示:“人才是网络安全体系建设里边的一个核心要素,我们在比赛中设置了贴近实际工作生活的场景问题,选手在比赛中解决问题的过程,会激发他们思考解决这些关键问题的方法和工具,很有可能就会成为年轻人创业的起点。从而从技术创新到验证到产业发展,构造出一个从教育教学、人才培养、技术创新和应用以及产业发展的良性生态。”

本次决赛赛制创新、虚实结合、贴近实战,选手们在决赛现场进行网安竞技马拉松,首创城市战模式,融入IOT类型赛题,打造“硬核”的城市级靶场。入围总决赛的36支战队共141位选手各具风格,表现出了良好的竞技风尚,发挥了出色的竞技水平,多维度、全方位地展示了他们的实战技能。从3月11日—12日比赛现场还全程进行了多平台现场直播。

据了解,本届大赛首创城市网络战的竞赛模式,有助于培养社会急需的知攻善防、一专多能的实战型网络安全技术人才,同时提高网络安全团队协同作战水平。

据悉,本次大赛,由杭州市公安局、共青团杭州市委、杭州市学生联合会主办,安恒信息、杭州市网络安全研究所、杭州市网络安全协会承办,安恒信息提供全面技术支持。

稿源:科技日报;作者:马爱平

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。