6月15日外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问称,据媒体报道,信息安全新媒体“安在”近日发布报告指出,美国国家安全局下属的接入技术行动处(TAO)持续对全球互联网用户实施无差别数据窃密。美并利用潜艇对全球海底光缆和电缆进行网络窃密。TAO将网络攻击武器交由美及“五眼联盟”国家使用,英国政府曾利用欧盟电信运营商对欧盟总部进行网络窃密。此外,美政府要求美互联网公司配合网络武器研发制造,并研发针对中国电信设备的攻击武器。中方对此有何评论?

汪文斌表示,我们注意到相关的报告,这一报告再次表明,不仅对中国,对全世界而言,美国已经成为网络安全领域的首要威胁。报告披露的材料表明,英国等“五眼联盟”和部分欧洲国家的网络机构协助并参与了美国在全球范围内的网络窃密行动,这表明美国正在打造一个以美国为核心的网络窃密轴心。值得关注的是,报告指出,部分美国互联网软硬件公司全程参与美国网络武器研发制造。前不久,中国国家计算机病毒应急处理中心也发布报告指出,现有国际互联骨干网和世界各地的重要关键信息基础设施中,只要包含美国公司提供的软硬件,就极有可能被内嵌各类的后门程序,从而成为美国政府网络攻击的目标。

汪文斌表示,不难看出,美国以所谓的国家安全为借口,抹黑打压中国的企业,真实目的是为美国不负责任的网络窃密活动大开方便之门。我们敦促美方立即停止针对全球的恶意网络活动,在网络空间采取负责任的态度。

(总台央视记者 申杨 孔禄渊)来源:央视新闻客户端

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。