韩国总统府和政府机关等16个机构的网站昨日遭黑客攻击,出现数小时无法访问的“互联网瘫痪”。韩方表示,怀疑是一个有组织的团体所为,而专家分析指出,这相信是朝鲜黑客所为。

韩国总统府青瓦台和国务调整室的网站昨日上午约9时30分遭黑客攻击。青瓦台官网上方显示多条红色字句“伟大的金正恩首领”等。从上午10时开始,网站上还出现英语句子:“统一总统金正恩将军万岁!黑客攻击将持续到我们的要求得到满足为止。等待我们吧。迎接我们吧。我们是匿名者,我们是军团。我们绝对不会饶恕,我们绝对不会忘记。请你们等待我们。”网站上也出现韩国总统朴槿惠出席某一会议的照片,长达十分钟。

同时,韩国安全行政部、未来创造科学部、统一部的主页当天上午也发生登录障碍,部分媒体的官网以及执政党地方支部的官方网也疑似遭到黑客袭击。

韩国未来创造科学部情报化局战略局长朴载文昨日召开记者会表示,当天的网络攻击集中在上午10时到11时。截至下午5时30分,政府了解到青瓦台等政府机构、5个政党、11家媒体等共16个机构遭到黑客袭击。其中,青瓦台和国务调整室官网显示异常字句,两家遭受DDoS(分布式拒绝服务)攻击。这些受害机构共有131台服务器遭破坏。

朴载文表示,政府当天上午发布最低级的黑客预警“关注”后,还继续遭到了黑客攻击。为防止事态进一步扩大,政府决定预警级别从“关注”提高至“注意”。

专家分析指出,昨天的黑客攻击是通过国内电脑伺服器植入恶性代码传播的,这和今年3月20日朝鲜黑客入侵时候的手法相似。同时,昨天正好是韩朝战争爆发63周年的日子,因此认为是朝鲜黑客所为。

今年3月20日,KBS等三家韩国主流电视台和六家韩国金融机构的电脑网络因黑客攻击而全面瘫痪,调查发现黑客所用IP来自欧洲和美国等4个国家。之后韩国政府表示,那一次的黑客攻击事件是朝鲜侦察总局干的。

姜贵瑛 首尔通讯员 早报网

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。

陕ICP备11003551号-2