连日来,正在南国深山密林执行演训任务的第二炮兵某部通过专题教育、个人自查、机关点验等方式,在驻训地和营区异地同步集中开展涉密载体清零活动,彻底清查了官兵身边存在的涉密隐患,确保了军事信息的绝对安全。

为有效进行监督管理,该部党委把涉密载体清零活动当作大事来抓,精心部署、统筹安排,由一名部队常委牵头成立了清查专项小组,分成数个工作小组深入机关宿舍、基层连队和小远散单位,采取拉单列表、逐一筛查、分片整治的方式,对几个片区内的办公区、生活区和娱乐区进行过网式清查,把任务逐一分解落实到人,确保不漏一人、不漏一项。活动中,部队党委机关注重从自身做起,勇于向自己“开刀”,大刀阔斧地进行自查,从机关各部门涉密载体的制作、首发、传递、使用、保管、销毁等各个环节入手,层层深入,确保不留死角。在此基础上,不断完善对文件、计算机等涉密载体的管理,从强配备素质好、责任心强的官兵从事管理工作,建立健全并严格执行有关规章制度。同时,该部从技术手段入手,及时发现违反规定使用涉密载体的行为,堵塞泄密漏洞,有效防止了失泄密案例发生。

(通讯员温志晖 法制日报)

相关产品

天桥科技存储介质消除工具

天桥科技安全保密检查系统

天桥科技移动存储介质使用管理系统

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。