网络安全的“春天”在哪里?插图

据英国《卫报》22日报道,美国政府官员表示:“寻求中国的合作,是美国政府针对朝鲜黑客攻击事件采取的初始行动之一。”这一表态的背景是:索尼公司近期因一部以刺杀朝鲜领导人金正恩为剧情的电影《采访》而接连遭到网络袭击。目前,此事件仍在持续发酵。然而问题的关键在于,网络安全到底谁来保障?

网络起“硝烟”

美国国家安全委员会发言人马克·斯特罗19日表示,根据奥巴马政府支持联邦调查局的评断,朝鲜是索尼影业受网络攻击的幕后黑手。朝中社报道称,朝鲜外务省发言人20日表示,朝鲜与此事无关,建议与美国就此展开共同调查。美朝双方各执一词的同时,“网络战”再次被推至舆论的风口浪尖。随着信息化的发展,网络战场“硝烟四起”。

据英国《金融时报》报道,近日,北约在环绕爱沙尼亚东部城市塔尔图的一片白桦林中展开了一场网络战争演习,这里距离俄罗斯边境仅50公里。专家分析称,此次网络战演习是北约范围内迄今为止规模最大的一次,意图也较为明晰,重点在于检验北约部队的网络作战能力,以及对俄罗斯形成有效战略威慑。

据韩联社报道,韩国国防部官员上个月透露说,国防部计划将原先由网络司令部执行的网络战移交给联合参谋本部议长指挥,进而正式将网络战纳入“军事作战”范畴。有分析认为,韩国此举有应对朝鲜网络力量发展之意。

另外,一些网络安全专家披露,叙利亚境内一个专门记录极端组织“伊斯兰国”暴行的民间组织近期遭黑客攻击。分析人士认为“伊斯兰国”极端人员或其支持者的嫌疑最大,同时指出“伊斯兰国”正将战线扩张到网络领域。

缘何不安全?

“国际政治的现实是,传统国际政治竞争领域正由海陆空向天(航天)电(电子)网(网络)方向扩展。随着大国和民间组织都可以介入网络战,国际政治领域的竞争空间由有限空间扩展到无限空间了。”中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣在接受本报采访时说。

正是由于参与者的多元化,网络安全的可控性在降低。德国《图片报》指出,间谍、数据入侵以及恐怖主义使得互联网成为世界最大犯罪源之一。

互联网时代,信息的控制与反控制成为国家安全的核心内容,网络空间已成战略控制的“发动机”。与此同时,网络控制成为各国博弈加剧的“催化剂”。

分析人士认为,美国独享互联网管理权,导致网络控制能力在各个主权国家之间十分不平衡,加剧了世界各国对网络控制权的争夺。同时,俄罗斯、韩国、日本以及欧洲国家都在加强对网络战部队的建设,目前已经有超过46个国家组建了网络战部队,都意图在网络战争中夺取“制网权”,取得先发优势。

另外,网络数据成为人类社会发展的“核心资产”,这也是导致网络安全问题突出的原因之一。数据的占有与控制成为国家实力的表现,网络空间安全也就表现为一个国家在网络数据方面防止数据和信息流失的防护能力。

治理需合作

网络安全关乎国家安全事务。美国总统奥巴马曾在《国家安全战略》中强调“网络空间安全威胁是当前国家安全、公共安全和经济安全所面临的最为严重的挑战之一”。

专家分析认为,在网络战国际规则制定过程中要变被动为主动,必须靠实力说话。作为“网络霸主”,美国在网络安全问题上负有责任。《俄罗斯报》报道称,现在“网络战争”中最大牌的球员是美国,它是首席球员。正如斯诺登曾透露的那样,美国是世界上最大的网络攻击国,几乎侵入全世界所有国家的网络。

网络空间俨然已变为第五战争空间,国际社会如何对这一领域进行治理呢?

各国在不断进行自身网络安全建设的同时,积极推进国家间的网络战略合作,不仅是有效解决网络冲突的重要途径,也将是国家间合作的推动力。正如金灿荣所说:“拿中美来讲,网络安全或将成为两国合作新的增长点。”

同时也有分析认为,由于网络空间治理超越了国家的层面,因此不能仅仅依托政府的力量,还要充分整合民间资源,实现官方与民间的有效互动。将国家的力量和社会的力量整合起来,才能实现对网络空间战争和冲突的有效治理。

作者:刘娅 《 人民日报海外版 》( 2014年12月23日 第 06 版)

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。