7月17日下午,深圳市蜂群物联网应用研究院与杭州安恒信息技术股份有限公司联合成立“物联网安全联合实验室”揭牌仪式,在深圳市福田区深业上城多功能厅正式举行。

安恒信息物联网安全联合实验室

原大鹏新区管委会主任何永志和来自中共深圳市政法委员会、深圳市政务服务数据管理局、深圳市市场监督管理局、深圳市交通运输局等有关部门领导,以及深圳市蜂群产业服务集团董事长、深圳市物联网协会创始会长戴梅、深物联研究院联席院长余浩、深物联研究院执行院长张晓峰、安恒信息董事长范渊、安恒信息深圳分公司总经理吴伟京,与来自中国电信深圳分公司、和慧投资、北京大学信息工程学院、深圳维示泰克、人民控股集团光电显示研究院等企业高管、专家教授和媒体记者齐聚一堂,共同见证“物联网安全联合实验室”的成立,共话物联网安全发展之道。

01万物互联 安全为基

在网络强国、科技强国战略驱动以及产业政策支持、市场需求喷涌的多重推动下,物联网行业发展一日千里。作为服务智慧城市创新发展的重要力量,物联网、人工智能、大数据、5G等信息技术在激活城市潜能的同时,也面临着更多新风险、新隐患。物联网产业已进入安全与发展并重的新阶段。

安恒信息&深物联研究院“物联网安全联合实验室”的成立,是双方抢抓战略性产业发展机遇、推动物联网信息安全保障能力建设、加强物联网标准研究和制定的重要举措。

原大鹏新区管委会主任何永志对“物联网安全联合实验室”的成立表达祝贺,并指出深圳作为科技之城、创新之都,深圳市政府始终积极培育和发展信息技术产业, 不断推动行业打造核心竞争力。今天,深圳已经建立了体量庞大的信息产业链集群,具有丰富的应用场景,随着5G时代的到来以及工业互联网的加速落地、云计算中心的创新发展,信息产业必将迎来新的发展浪潮。而网络信息安全作为固本之基,是国家安全、经济发展、社会稳定、产业腾飞的基础,没有安全护航,一切都将是空中楼阁。“物联网安全联合实验室”的成立,正是深圳信息产业优势与杭州信息安全技术优势的深度结合,也是硬件和软件的智慧碰撞,定将对行业、产业的健康发展起到积极的促进与推动作用。

安恒信息物联网安全联合实验室

图:原大鹏新区管委会主任何永志

深圳市蜂群产业服务集团董事长、深圳市物联网协会执行会长戴梅指出,深圳市蜂群物联网应用研究院作为由深圳市蜂群产业服务集团有限公司与深圳市物联网协会共同重组发起设立的科技成果转化平台,近年来致力于构建多元立体的产业服务生态,涵盖从孵化、投资、研究智库、产业园区、咨询及培训等诸多领域。“物联网安全联合实验室”的建成,是对产业服务生态的有力补充,也必将以物联网安全为各行业发展保驾护航。

安恒信息物联网安全联合实验室图:深圳市蜂群产业服务集团董事长、深圳市物联网协会执行会长戴梅

杭州安恒信息技术股份有限公司作为一家锐意创新的网络安全产品和服务提供商,已在多年前就对物联网安全领域提早进行战略布局。安恒信息董事长范渊在致辞中表示,当前安恒信息已经成功在智慧公安、智能电力、智慧园区等物联网安全应用场景中落地,积累了丰富的案例和经验。“物联网安全联合实验室”落成之后,安恒信息将充分利用自身在信息安全领域的人才、技术和经验,不断创新核心技术研究开发能力,深度融合双方的优势资源,形成新的核心竞争能力,以安全保发展,以安全促发展,更好、更快、更专业的为各行业赋能,为数字经济发展夯实安全基础,并发挥靠近产业、贴近行业优势,鼎力支持政府部门开展行业监管,全面助力深圳、广东乃至粤港澳大湾区的数字经济发展。

安恒信息物联网安全联合实验室

图:安恒信息董事长范渊

02盛大揭牌 迎势起航

深圳市蜂群产业服务集团董事长、深圳市物联网协会执行会长戴梅和安恒信息董事长范渊共同为“物联网安全联合实验室”揭牌。这标志着安恒信息与深物联研究院正式开启资源共享、优势互通、联合创新、赋能行业发展的全新里程。双方将充分发挥各自优势,集结各方力量,对物联网设备及信息系统的网络安全研究、开发测试、设备使用安全保驾护航,共同建立物联网行业、物联网设备及系统的安全认证标准,为物联网行业的健康发展夯实基础,为政府部门开展行业监管提供有力支持。

安恒信息物联网安全联合实验室

03大咖集结 签约入驻

在深圳市蜂群产业服务集团董事长、深圳市物联网协会执行会长戴梅和安恒信息董事长范渊的共同见证下,安恒信息深圳分公司总经理吴伟京分别与深圳市宏电技术股份有限公司联合创始人郭泽辰、广东南方电信规划咨询设计院有限公司副总经理谢寅亮、深圳软通动力信息技术有限公司物联网总经理吴俊昭等企业高管签署了战略合作协议,安恒信息将与各界优秀企业形成合力,共筑物联网安全新生态、新发展、新未来。

03群英际会 论道未来

嘉宾和专家还围绕物联网安全现状、前沿技术和创新应用、主要问题和发展趋势等内容进行深入研讨与交流。

安恒信息物联网安全事业部产品总监王聪发表“让物联网安全护航万物互联产业发展”的主题演讲。近年来物联网安全事件频发,加强物联网安全态势感知分析预警能力、联合行业力量打造物联网安全产业链刻不容缓,也是行业发展趋势。安恒信息通过多年来自主研发信息安全核心技术,创新拓展信息安全服务与应用,已形成了一系列研究与落地解决方案,将强化品牌引领、加强技术支撑,促进产业快速、安全、健康发展。

安恒信息物联网安全联合实验室

揭牌仪式开帷幕,扬帆启航序篇章。“物联网安全实验室”的落成,将进一步强化安恒物联网安全核心技术供给能力和技术监测能力以及本地化服务能力,推动物联网安全技术研究、创新与应用落地推广,将安全技术能力与产品及解决方案赋能更多物联网企业,通过双方战略协作、资源共享、融合创新,共筑物联网安全生态,保障物联网产业健康发展!

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。