据The Hacker News网站报道,以色列国防部更新了允许本地公司向其销售间谍和监视工具的国家名单,将原先的102个国家大幅缩减至37个。

以色列新增禁止向65个国家销售黑客和监视工具

值得注意的是,被砍掉的65个国家中名单中包括了摩洛哥、巴林、沙特阿拉伯和阿联酋等国家,这些国家之是以色列间谍软件供应商 NSO Group 的热门客户,因而此举使当地网络安全公司更难向这些乐于使用间谍软件的国家推销自身产品。

在时间上,这一举动紧随美国商务部将NSO Group 和 Candiru 加入其贸易黑名单,这些公司为外国政府提供复杂的拦截和入侵技术,并使用间谍工具针对记者、学者、异见人士和各国官员。目前尚不清楚这是否成为该名单被削减的原因之一。

而在上周,苹果也对 NSO Group 及其母公司 Q Cyber Technologies提起诉讼,指控其使用Pegasus非法定位iphone用户。这是一种军事级间谍软件,旨在收集敏感的个人和地理位置信息,并未经授权擅自激活手机的相机和麦克风。

大西洋理事会在本月早些时候发布的一份报告中表示,这些公司向美国或北约的敌对国进行销售时,就已经表示愿意接受其产品可能会增强这些国家政府的间谍实力,默许政府运用这些产品来针对国内的弱势或敏感群体,并更加高效地从事外国间谍活动。

附更新后的准许名单:

奥地利、意大利、冰岛、爱尔兰、爱沙尼亚、保加利亚、比利时、英国、德国、丹麦、荷兰、希腊、卢森堡、拉脱维亚、立陶宛、列支敦士登、马耳他、挪威、斯洛文尼亚、斯洛伐克、西班牙、葡萄牙、芬兰、捷克共和国、法国、克罗地亚、塞浦路斯、罗马尼亚、瑞典、瑞士、澳大利亚、印度、日本、新西兰、韩国、美国和加拿大

稿源:https://www.sohu.com/a/504297371_120136504

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。

陕ICP备11003551号-2