据央视新闻6月15日消息,综合美联社和当地媒体报道,微软公司将于2022年6月15日(北京时间16日)永久关闭IE浏览器。微软公司向用户推荐使用该公司在2015年推出的Edge浏览器。

此前,5月16日,微软Edge浏览器在官方微博宣布,微软IE浏览器将于6月16日正式退役,之后其功能将由Edge浏览器接棒。

该微博表示:终于,被黑了这么多年,IE要正式跟大家说再见啦。IE 27年的旅程,从今以后,这条路由Edge替IE继续走下去。不久前Edge浏览器桌面市场份额终于突破10%——遥望IE曾经的辉煌,小E深感路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

6月14日,微软Edge浏览器在官方微博称:今天是IE退役倒计时第2天!每一个码农最害怕听到的话之一:“来我们这儿写代码需要适配IE”。采用Chromium内核的Edge就不会有这个烦恼!不过,这句话以后应该也很难听到了。写过适配IE代码的码农们举个手!

27年历史的IE浏览器即将退役

1995年,作为Windows 95的默认浏览器,IE浏览器诞生,并迅速占领市场,三年后成为全球市场份额第一的浏览器。2003年IE浏览器进入黄金时代,占据了95%的市场份额。

此后,IE浏览器的发展不尽如人意,产品优化升级速度慢,被用户频繁诟病加载速度慢、兼容性差、功能单一等,甚至被网友戏称为“Chrome专用下载器”。微软Edge浏览器官方微博也在退役微博中称:“后来的故事大家也知道了:IE风波不断,饱经沧桑。如今比起IE本身,更火的可能是黑IE的meme。”

由于用户体验差,IE浏览器市场份额逐渐被竞争对手蚕食。根据市场调查机构NetMarketShare的统计数据,2016年全年浏览器市场份额统计当中,IE浏览器占比为21.66%。

另一方面,微软的业务重心已经调整为云服务。微软2022财年第三季度财报显示,2022财年第三财季营收为494亿美元,同比增长约18%,其中整体云业务销售额为234亿美元。

据科技日报此前报道,对于新旧交替,微软方面回复,拥有IE模式的Microsoft Edge是唯一内置支持且兼容基于IE浏览器的网站及应用程序的浏览器。

也就是说,微软将给用户一个过渡期。至于过渡期长度,据微软Edge浏览器官方微博今日(16日)回复网友评论,兼容模式持续到2029年关闭。

网友:这是一个时代的终结,几代人的青春见证者

陪伴了网友们27年的历史,IE如今要退役了,网友还是很十分唏嘘。“微软IE浏览器6月16日正式退役”也曾冲上微博热搜。

不少网友表示这是一个时代的终结,几代人的青春见证者。

IE时代的终结!2022年6月15日永久关闭,曾占据市场95%份额

然而,对于国内用户来说,不少考试、银行等网站在其他浏览器都不兼容,只有IE浏览器才能打开,因此,也有网友担心考试报名、证书下载,担心怎么办。对此,微软曾表示,目前Edge浏览器已经内置了IE浏览器的兼容模式,用户只需要打开该功能就可以正常浏览仅兼容IE浏览器的网站。

IE时代的终结!2022年6月15日永久关闭,曾占据市场95%份额
IE时代的终结!2022年6月15日永久关闭,曾占据市场95%份额

每日经济新闻综合自央视新闻、微软Edge浏览器官方微博、公开资料

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。