日前,由石家庄市委网络安全和信息化委员会第四次会议审议通过的《石家庄市“十四五”信息化规划》(以下简称《规划》)正式印发。《规划》具有宏观性、前瞻性、可操作性,对促进我市信息化建设具有重要指导意义。

一、出台背景

“十四五”时期,是全面推进省会创新发展、绿色发展、高质量发展的关键时期,为大幅提升省会城市品位、能级和首位度,以信息化引领和驱动省会创新发展,加快建设现代化、国际化美丽省会城市,当好全面建设现代化经济强省、美丽河北的排头兵和领头雁,根据《国家信息化发展战略纲要》《国家创新驱动发展战略纲要》《数字乡村发展战略纲要》和省委省政府《关于大力支持省会建设和高质量发展的意见》等文件精神,依据《石家庄市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,编制了《规划》。

二、总体设计和主要内容

《规划》按照“摸清自身现状—分析内外形势—科学确立目标—系统宏观设计—明确重大工程—提出保障措施”的思路规划“十四五”时期我市信息化发展。主要由四个部分构成。

第一部分主要阐述“十三五”时期我市信息化发展现状和面临的新形势,总体分析认为我市信息化建设在政策环境、技术进步、机遇优势、动能叠加等方面具备良好的发展形势和环境。

第二部分主要阐述《规划》的指导思想、基本原则和发展目标。提出到2025年,全市以新型基础设施为代表的信息网络全面普及,新型智慧城市基本建成,新一代信息技术与经济社会各领域融合广度深度大幅增强,信息化应用建设取得明显成效,便民惠民能力跨越提升,信息资源应用效能显著加强,关键技术自主创新贡献率明显跃升,新一代电子信息产业跨越发展,数字经济综合实力达到全国先进水平。

第三部分主要阐述《规划》主要任务,按照7个方向领域谋划设计了29项工作任务,安排了6个行动计划支撑任务落实。一是提升信息化基础能力。分别从新型基础设施、多网融合整合、数据资源建设、数据共享应用、数据治理及生产要素化等5个方面规划了主要任务,彰显了“打牢基础,支撑发展”的重要地位。二是以信息技术和应用创新引领城市发展。分别从新技术和新成果转化、技术创新和新模式应用、信息技术创新基础等3个方面规划了主要任务,突出了新技术和新模式在信息化领域的应用。三是加快建设赋智增效型数字政府。分别从“智能+政务”、城市运行态势感知、城市资源精准管控、智慧平安城市打造、城市智慧治理、智慧法治建设等6个方面规划了主要任务,基本涵盖了与城市运行管控相关的领域。四是加快建设普惠智能型数字社会。分别从智慧医疗康养、智慧交通服务、智慧教育、智慧旅游、智慧化社会保障、先进数字文化、社会数字素养和技能等7个方面规划了主要任务,突出了与民生服务相关领域的信息化和数字化转型。五是建设数字乡村发展智慧农业。分别从数字乡村治理、农业生产智能化、农村服务数字化等3个方面规划了主要任务,将数字乡村建设和智慧农业发展进行统筹规划设计。六是锻造数字经济发展动能。分别从新一代信息产业、制造业数字化、“绿色+智造”、智慧物流、提质扩容智能消费等5个方面规划了主要任务,从信息化建设支撑城市经济发展的角度,注重形成“产城融合”的发展格局。七是确保信息化建设成果安全。从网络安全和数据安全角度进行了方向性、宏观性的规划设计。

第四部分主要阐述了《规划》的保障措施,包括深化信息化发展机制创新、依法依规科学推进建设、加强金融与财税政策支持、释放信息化人才资源活力等。

三、出台意义

《规划》对“十四五”时期全市信息化发展进行战略谋划和总体设计,提出了指导思想、基本原则、总体目标、主要任务和重大工程,对于充分发挥信息化驱动引领作用,以信息化培育新动能,以新动能推动新发展,助推加快建设现代化、国际化美丽省会城市具有重要而深远的意义。

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。