2022年6月23日,陕西交通职业技术学院交通信息学院在文景校区学术报告厅举办了题为“基于等级保护的网络安全防护体系-5G通信技术安全防护”的专题学术讲座。讲座邀请了杭州安恒信息技术股份有限公司西北区技术总监、陕西省信息安全标准化技术委员会委员张百川。交通信息学院信息安全技术应用专业2020、2021级全体学生参加讲座。交通信息学院院长助理牛亚莉主持讲座。

陕西交通职业技术学院交通信息学院举办“5G通信技术安全防护”学术讲座

讲座上,张百川通过网络安全法律法规、等级保护相关制度、从就业角度学相关技术等三方面详细讲解了信息网络安全的重要性,深入分析了基于等级保护体系下的网络防护要点、可能存在的攻击手段、数据泄露的危害性以及5G通讯中的网络防护要点,多层次、多角度剖析了各类网络信息安全事件的发生的过程和相应防护措施。

讲座让学生增强了网络安全意识,提高了网络安全防护技能,明确了网络安全的重要性,同时也了解了专业对口的岗位技能需求。大家表示,今后在使用网络时要时刻筑起网络安全的“防火墙”,有强烈的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的“四有好网民”。(通讯员 刘小飞)

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。