7月3日,以“数智时代下的新工业安全”为主题的2022西湖论剑·工业领域网络和数据安全论坛在浙江杭州举行。工业和信息化部网络安全管理局数据安全处处长雷楠、国家工业信息发展研究中心副主任郝志强、浙江省经济和信息化厅副厅长吴君青出席会议并致辞。国家工业信息安全发展研究中心技术保障所所长李俊、工业大数据应用技术国家工程实验室首席科学家邢镔、安恒信息副总裁井柯、中国长安汽车集团股份有限公司信息安全空间李鹏、海恒数字科技(青岛)有限公司总经理许剑新、北京祁阳华夏科技有限公司副总经理王磊参会并围绕网络安全行业研究与实践作主题演讲。论坛由国家工业信息安全发展研究中心产业促进所副所长李文婷主持。

2022西湖论剑·工业领域网络和数据安全论坛在杭州举行

当前,数字化、智能化的改变正在给工业领域相关企业带来诸多新的网络安全挑战:业务应用的多样化对工业互联网的安全能力提出更多要求;工业领域数据的开放、流动、共享使数据隐私保护面临诸多挑战;网络IP化、无线化以及组网灵活化给工厂网络带来更大安全风险。此外,工业领域网络安全风险也在不断加剧。如何进一步夯实工业领域网络和数据安全基础重要性不言而喻。

此次在2022西湖论剑•网络安全大会上开设首个工业领域网络和数据安全论坛,旨在汇聚国内政商学研界的领导、专家,聚焦企业数字化转型,探索在复杂的数字环境下降低工业安全风险、实现智能运营的新对策与实践,为工业领域相关企业提供参考,助力数字化中国建设,护航经济高质量发展。

工业和信息化部网络安全管理局数据安全处处长雷楠表示,工业互联网和工业数据是实现工业经济全要素、全产业链、全价值链全面连接的关键支撑和重要纽带,其安全直接关系着工业经济数字化、网络化、智能化发展的成败。本次论坛以数智时代下的新工业安全为主题,既顺应当前工业经济发展的新趋势,也契合国家安全工作的新方向,必将对汇聚各方观点和认识,筑牢工业网络和数据安全屏障,助力工业经济平稳运行和提质增效。

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。