根据区块链分析组织 Elliptic 的数据,自 2020 年以来,黑客、欺诈者和其他人通过加密货币桥接网络 RenBridge 洗钱规模至少 5.4 亿美元。Elliptic 研究人员今天发表的这份报告中,将 RenBridge 作为去中心化跨链网络风险的一个典型例子。

RenBridge 是一种将 ZCash 和比特币等虚拟货币轻松转换为以太坊网络等其他区块链的方式,也就是在不同区块链之间转移资金的跨链渠道。报告中指出,除了一种合法的工具外,跨链桥已成为洗钱的一个关键方式,这种方式让用户可以规避监管并轻松跨网络转移资金,而其中就包括勒索软件操作和从其他连锁店盗窃的收益。

加密货币并不像一些用户期望的那样难以追踪,但仍然可以使用特定服务来掩盖资金来源,尤其是像 Elliptic 这样的去中心化服务。监管机构已经开始注意到这一点。本周早些时候,美国财政部制裁了 Tornado Cash,这是一种分散式混币器,旨在掩盖加密货币的来源。它在 5 月份对混币器 Blender.io 采取了类似的举措。

Elliptic 的报告同样表明 RenBridge 被用来洗钱从日本的 Liquid 加密网络中窃取的资金。它还声称 RenBridge 在与俄罗斯有关的勒索软件操作中很受欢迎,称通过该服务清洗了 1.53 亿美元的勒索软件。

稿源:cnbeta.com

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。

陕ICP备11003551号-2