据外电报道,全球最大的笔记本电脑代工制造商广达电脑周一证实,上周有关”一名立陶宛诈骗犯,成功从美国两家大科技公司骗走了1亿美元”的新闻报道确有其事,该公司确为报道中涉及的“亚洲电脑硬件生产商”。

美国司法部上周公布了一份针对一名立陶宛诈骗犯的起诉书,该诈骗犯成功从美国两家大科技公司骗走了1亿美元。

据法庭文件显示,这名诈骗犯名为艾瓦尔达斯·利马索斯卡斯(Evaldas Rimasauskas),现年48岁,曾冒充知名亚洲硬件制造商,哄骗上述两家科技公司的员工向其在拉脱维亚、塞浦路斯共和国以及其他国家的银行账户转账了上亿美元资金。在去年12月,利马索斯卡斯首次遭到起诉,但是直到今年3月才被捕。

被告利用伪造的公司信头起草了虚假合同,制作了虚假的银行发票和各种看似正规的文件,从而哄骗这两家科技公司的员工给他转账。

广达电脑发言人卡罗尔·胡(Carol Hu)在周一发给路透社的声明中称,该公司“扮演”着诈骗案中的一个角色。“广达电脑在这起事件中并未遭受任何财务损失,”她补充说。该发言人还表示,“这起事件的发生非常不幸。”

市值约为84亿美元的广达电脑目前是大型科技公司的服务器和其它硬件代工制造商。该公司也是Facebook牵头的针对数据中心和服务器的开源项目“开放计算项目”(Open Compute Project)的成员之一。2011年,亚马逊把Kindle Fire平板电脑的代工任务交付给了广达电脑。

此案令人瞩目的不是利马索斯卡斯的特殊行骗手段,而是这名诈骗犯骗取的资金数额以及行骗的行业。事实上,这名诈骗犯的作案手法只是电汇欺诈和网络安全漏洞大案中常见的伎俩。但是,利马索斯卡斯却成功骗取了将近1亿美元.

而且这名诈骗犯行骗的对象居然还是大科技公司。起诉书只是用模糊的语言描述了这两家科技公司。第一家科技公司“是一家跨国科技公司,专注于开发互联网相关的服务和产品,总部位于美国。”第二家科技公司“是一家跨国企业,提供在线社交媒体和网络服务。”这两家公司都与这同一家“亚洲电脑硬件生产商”建立了合作关系。据上述法庭文件显示,该硬件供应商创立于上世纪80年代末。

截至目前,Facebook及亚马逊均对是否为本案的受害人未予置评。被告利马索斯卡斯的辩护律师证实,被告在2013年至2016年确为拉脱维亚一家名为“Quanta”公司的所有人,该公司与广达电脑的英文名称“Quanta”相同。

利马索斯卡斯确实收购了这家拉脱维亚公司,原因是他希望扩展业务。”被告强烈质疑美国当局的指控,他拥有建筑工程学位,且被捕前在立陶宛从事建筑业务。

美国联邦调查局去年表示,自2013年10月以来,美国和外国受害者已提出了22143起涉及商业电子邮件诈骗案的投诉,这些案件的涉及转账金额超过30亿美元。

利马索斯卡斯的案件预计将于今年5月底审理。他被起诉犯有多条罪状,包括一起电汇诈骗罪、三起洗钱罪和严重身份盗用罪。一旦定罪,他的刑期将会很高。因为每宗电汇诈骗罪或洗钱罪最高可判刑20年。

END

本文来自互联网

微信:豆豆:doudo520-1

小师妹:xiaohua-mua77(加的时候请备注群聊)

极限安全新闻播报公众号:Jixianbobao

有偿爆料:JXbobao@lessnet.cn

识别二维码关注极限安全

作者 极限网络

深圳市极限网络科技有限公司——国家高新技术企业,自2009年成立以来,一直秉承“以技术推动产品、以产品助力服务、以服务满足客户”的运营理念,为政府、金融、能源、互联网及教育、医疗等重点行业客户,提供全面、优质的安全产品和解决方案,帮助客户实现业务安全、顺畅运行。 基于多年的安全攻防研究和项目工程经验,极限网络在安全评估、检测防御等领域建树良多,形成了包括入侵检测、风险评估、抗DOS攻击等完整、全面的安全产品线及专业的安全服务体系。目前,已经得到了互联网管理机构、测评中心以及多家世界五百强企业的高度认可,成为了企业网络安全市场的领跑者。 极限优质的技术支持以及渠道体系为用户提供最及时、最专业的服务,先后为十八大安保、深圳市安全检查、南方电网等大型行业的信息安全保驾护航。我们始终坚持安全技术的研究和分析,拥有一流的安全技术专家团队和国家级先进的安全研究实验室,目前已获得多项创造性专利技术。