2017年北京市教育行业《网络安全法》培训会召开

为深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全的系列重要讲话精神和中央关于网络安全的系列重要部署,落实《网络安全法》等法律法规,保障首都教育行业网络安全的可控可管,迎接党的十九大胜利召开,北京市委教育工委、市教委于6月20日在北京建筑大学召开2017年北京市教育行业《网络安全法》培训会。培训通过对《网络安全法》的讲解及学习,增强了首都教育行业网络安全工作管理人员和技术人员的安全意识和责任意识,进一步提高网络安全工作的领导能力、管理能力和执行能力。

北京市委教育工委委员、市教委副主任叶茂林出席培训会并作动员讲话。他要求各单位要以高度的使命感和责任感,统一思想,落实责任,扎实推进网络信息安全工作,希望通过此次培训进一步提升网络安全意识,提升教育系统网络安全管理和保障能力,为北京市教育行业持续健康发展做出新的更大贡献。

教育部教育管理信息中心罗方述副主任,就近期教育行业网络安全的严峻形势、《网络安全法》实施后教育网络安全工作的要求以及教育网络安全近期工作部署计划等方面对教育行业网络安全工作提出了新的要求和具体建议。

中国信息安全研究院左晓栋副院长,结合《网络安全法》起草的背景,详细解读了《网络安全法》中条款重要问题和具体实施要点。

北京市公安局网安总队五支队赵永军中队长,以案例说法的形式,就教育行业近年来出现的网络安全案事件,以及《网络安全法》实施以来具体案例的处置情况,向与会人员明确认识到了网络安全的法律责任。

北京教育系统网络安全与舆情应对工作领导小组成员单位出席培训会,北京地区高等学校、各区教委、各直属单位信息安全分管领导及信息安全工作负责人,部分中小学网络安全负责人,共260余人参加了培训会。

稿源:北京市教育委员会网站