近日,由信息安全与通信保密杂志社主办,中关村智能终端操作系统产业联盟协办的2021年度(第六届)“中国网络安全与信息产业金智奖”(以下简称“金智奖”)评选结果公布。杭州美创科技有限公司(以下简称“美创科技”)CTO周杰荣获“新锐人物”重磅奖项。

本届“金智奖”在参选企业的大力支持和业界同仁的广泛关注下,共有近百家企业、120余位专家评委、50余位媒体评委以及1000余位专业评委报名参与评选。“金智奖”年度评选活动至今已成功举办了六届,被视为中国网络安全产业发展的风向标,得到了业界的高度关注和认可,有效地提升了企业的影响力、竞争力和品牌价值,大大推动了网安产业的发展。

从事数据安全领域研究开发十多年来,周杰长期跟踪关注数据安全政策、理论、技术和实践,对于增强身份治理、资产治理、风险治理、动态策略等,有比较深入的研究,并长期浸染于零信任、攻击链、持续自适应风险信任评估等理论研究。在云管端的数据安全产品开发方面,周杰也有着多年的实践,积累了大量经验。

目前,周杰还是云安全联盟(CSA)的零信任专家,认证讲师,从事SDP、数据安全等研究,保持和NIST, GARTNER等机构的紧密联系,紧跟数据安全理论技术的最新动态,并多次参加ISC、CSA、数据安全大会、信创等会议,进行演讲并交流,推动数据安全理念和技术落地,还代表美创科技参与了数据库防火墙、数据脱敏、数据共享、数据备份等产品的标准制定及修订。

周杰认为,当前错综复杂的数据安全环境,衍生出开放网络环境风险、互联网通道和云安全风险、勒索病毒风险、数据流动风险以及由于内部人的因素造成的风险。几乎各行各业都需要从自身数据安全现状着手,通过咨询完成资产梳理和风险评估,通过工具高效实现数据分类分级,并通过脱敏、水印、加密等技术手段,形成全域联动的数据管控体系,建设全局可视的数据安全态势感知,同时,全面加强数据安全制度创新。从而,实现能力导向的数据安全体系和能力建设,为十四五期间推进国家治理体系和治理能力现代化做好支撑。

目前,美创科技在数据安全领域十余年的研究和实践经验基础上,推出基于安全中台新一代数据安全架构,从资产、入侵、风险三个视角,以零信任、入侵生命周期、风险治理为理论指导,建立一套数据全生命周期的管控。基于此,面向新基建、数字化转型,各行各业过去依托单点、离散的数据保护措施,将升级为主动、体系化的数据安全体系。

周杰表示,美创科技已拥有完善的数据安全产品线,覆盖数据使用安全、数据流动安全、外部入侵安全,数据存储加密、防勒索、业务连续性安全、数据安全态势感知等能力。根据数据位置的不同,可通过以上产品和安全能力,采用不同的防护手段进行全局式防护,构建起从以往“单点防护”到“数据安全全生命周期链条式防护”策略,扫除防护间的盲区, 实现数据在哪里,安全就在哪里,安全跟着数据走。

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。