近日,由信息安全与通信保密杂志社主办,中关村智能终端操作系统产业联盟协办的2021年度(第六届)“中国网络安全与信息产业金智奖”(以下简称“金智奖”)评选结果公布。北京辰光融信技术有限公司(以下简称“辰光融信”)总裁潘凤岩荣获“新锐人物”重磅奖项。

本届“金智奖”在参选企业的大力支持和业界同仁的广泛关注下,共有近百家企业、120余位专家评委、50余位媒体评委以及1000余位专业评委报名参与评选。“金智奖”年度评选活动至今已成功举办了六届,被视为中国网络安全产业发展的风向标,得到了业界的高度关注和认可,有效地提升了企业的影响力、竞争力和品牌价值,大大推动了网安产业的发展。

创立辰光融信以来,潘凤岩始终坚持“自主创新”,一直重视核心技术的研发和科研人才的培养,通过自身的努力提高了国内打印机、扫描仪等输入输出设备的技术水平,陆续当选北京信息化协会副理事长,《2020网信自主创新调研报告》编委会委员,“数字城市发展中的大数据智能与安全”高峰会大数据安全委员等职务。此外,他还带领公司与中国工程院院士沈昌祥团队联合成立的外设安全可信实验室外设安全可信实验室。

辰光融信一直以来在信息安全领域不断深耕,把信息安全和打印、扫描产品相结合,使广大行业用户在使用时更加的放心、安心、省心。辰光融信先后成立北京研发管理中心、上海研发中心、南京研发中心、山东威海研发中心、深圳研发中心,针对于打印机、扫描仪的主控SoC、固件、驱动、机械结构、LSU等关键部件进行技术攻关并取得百余项目技术成果。在安全打印技术上,研发人员通过把可信计算、密码技术、身份识别和认证技术与产品相结合,更大程度上提升了安全性。

此外,辰光融信还围绕主营业务发展方向,申请并成立了北京市企业技术中心、外设可信安全实验室;设立了立思辰工业互联网安全研究院、立思辰国产化高效能存储技术实验室;与浙江清华长三角研究院合作成立了立思辰企业研究中心;并与清华大学、中科院信工所、上海交通大学、西安电子科技大学、西安交通大学等高校、科研院所在相关领域开展了长期的技术合作,牵头承担了“网络空间安全专项系列技术”、“打印复印安全检查系统”、“内容安全管控关键技术”等国家重大研发专项。

长久以来,潘凤岩先生主持了多个研发项目的实施,所开发的产品填补了国内的技术空白。2019年9月,潘凤岩带来的团队研发的两款产品,获得北京市新技术新产品认证。2019年12月,荣获2019关键信息基础设施安全优秀产品之技术创新奖——盘古奖。2020年7月,荣获2019年度中关村首台(套)重大技术装备试验、示范项目。此外,2021年6月,潘凤岩还带领团队研发出A4黑白激光打印机,获得2021网信自主创新成果交流推广应用潜力类推荐产品。

潘凤岩表示,未来,辰光融信将继续发挥外设领域优势,携手生态伙伴继续坚持创新驱动发展,加强关键数字技术创新应用,助力千行百业数字化转型升级。

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。