从去年就开始关注我家乡这边的网站。说下,我家是淄博市临淄区的。

  貌似网站是很多,像样的更少。只有化工网等几个,依靠齐鲁石化公司的优势在做,当然,这几个做到是相当不错的了。另外的有淄博信息港,这个是电信的,暂时来说,压根没有任何实力和它竞争。

  春节回家的时候,有个朋友说知道“xx网”不,我说知道,他说这个网站还是赢利的,一个月可以收入万八块钱。这个一下子提醒了我!

  虽然,此前无数次的看过这个网站,但是由于感觉程序落后、美工也不怎么的,因此一直把这个网站当作垃圾站来看的,居然一个区县的网站一个月能收入万元……这个,作为一个做了5年网站的我来说,感觉有些不可思议。毕竟,做淄博市的还可以,做临淄区的也太小了点!相当的怀疑。

  于是春节到西安后开始仔细分析这个网站。发现有这么几点:

  1、个人发布信息免费

  2、企业发布信息免费

  3、企业店铺收费

  4、Google等广告联盟收入

  5、带动域名、空间、网站制作业务

  我也通过其它方式知道,这个网站现在有几个业务员,很能跑,本地有点名气的公司、商业街的店铺几乎都跑遍了,因此才能拉来业务。

  后来,我无意识的点了下这个网站的流量统计系统,是半公开的,只能查看概况。居然每天有2000多IP!高峰3000多个IP,PV则更是到了10000多!于是我彻底相信,原来一个市下面的区网站也能月入万元!

  仔细想了下,其实这个也是和区域有关的。我家临淄区,经济发展相对较好,有国家特大型企业齐鲁石化公司、山东铝厂、山东火力发电厂……等一大批效益很好的企业,农民手里也都有钱,现在包括村子里面,有电脑并且上网的人相当多,我家就是。前后左右的邻居、几个叔叔、几个姑姑、舅舅……家里全部有电脑,上网。在这种环境下,有好的网络环境,才能有这样的收获。如果在一个国家级贫困县做这样的网站则……呵呵。

  其实自己早就想做个这样的网站,只是一直对区县级网站不大看好,感觉流量少。毕竟,在此之前我一直感觉这个有前途的网站也就是一天两三百个IP而已,结果居然是10倍……

  于是自己也做了个“临淄百姓网”(http://www.linzi.org),毕竟,技术和网络推广上自己并不是问题。现在最大的问题是:我人做的虽然是网络,却不是网站,而是信息与网络安全,人经常在外地,现在人也不在淄博市临淄区。不过相信这个也不是大问题,联系了下同学、朋友,可以让他们代管,过一段做好了之后,直接找广告公司代管广告,这样可能好一些吧!

  刚做区县网站,没多少经验,分析下,希望各位朋友指点!谢谢。

  本文来自: https://www.youxia.org 作者:网路游侠,转载请注明!谢谢合作。

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。

陕ICP备11003551号-2