移动存储介质使用管理系统是针对具有数据存储功能的移动设备进行身份注册使用系统。使用范围是通过USB接口连接到运行Microsoft Windows 2000/2003/ XP的计算机上并以逻辑磁盘方式进行数据存取的存储设备,如U盘、移动硬盘、以及具有数据存储功能的MP3播放器、手机、数码相机等。该系统对USB移动存储设备的安全防护根据保密防护分成事前、事中和事后三个步骤基本原理,采用了三大手段:控制、监控、审计,统筹考虑三个环节中可能出现的各信息泄密途径,对USB存储设备进行集中的监控与管理。同时,为了加强涉密计算机的管理,系统内置了注册管理功能,对USB移动存储设备使用人、部门等信息进行集中管理,实现对USB存储设备的实时跟踪和控制。
注册类功能
  信息注册 对移动存储设备和使用者信息进行注册管理
  密级注册 客户端和移动存储设备使用密级
  范围注册 设备使用的具体范围
  认证注册 设备使用者身份认证
  状态注册 使用状态信息
  管理员注册 设备管理员注册

————————————————-

控制类功能
  硬件控制 控制所有存储类移动设备,包括U盘、MP3、MP4、数码相机、SD卡等
  外出拷贝 文件外出拷贝安全存储
  安全认证 移动设备使用认证
  互联网监控 终端接入互联网设备不可用
  外出拷贝授权 文件经相关人员授权认可后方可使用
  外出拷贝认证 外出拷贝文件经认证后方可使用
  上网监控 计算机若接入互联网文件不可使用
  授权管理 移动介质与计算机进行绑定
  远程锁定 当介质出现遗失,可远程锁定

————————————————-

审计功能
  信息审计 设备信息跟踪
  数据审计 审计数据访问信息

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。