百度百科——“一键恢复”

  相信很多品牌PC的用户都知道现在的PC很多都带有一键恢复功能了吧?其实这个功能并不是十分复杂的,它只是硬盘的特定区域内预写了特定的程序,再配合图型界面的操作方法而实现了这个所谓的一键恢复功能。但是以前的很多PC中并没有这个功能,即使是现在的一些PC中了并不是都具备了这个功能的,这样的话我们重装系统就有些麻烦了,要知道重装一个系统并不意味着只是装一个windows那么短的时间(一般半小时至1小时就可以的了),装完操作系统后,还要装一系列的驱动程序,例如显卡、主板、modem等的驱动程序,还有就是操作系统本身的补丁程序,因为你在买PC后,微软的补丁还是断地推出,所以这些都是非常耗时间的,最后,你还要重装一系列的应用软件,折腾完这些后,没个大半天还真是完成不了,所以按部就班的去重装系统是不明智的选择。
  但是像一键恢复功能的PC那样做的话也并不是不可能,有些软件可以类似地实现这个功能,但是真正使用起来却不是很方便的。如果对笔记本有了解的朋友,就知道现在笔记本很多都附送着一张恢复光盘,只要把光盘放进光驱中,开机后就会自动启动ghost软件恢复光盘上原来的原始操作系统的了。这个方法我们同样可以借鉴到台式PC上。不过,不同笔记本的是,台式机的镜像文件我们可以直接放进硬盘中就可以了,因为现在流行的XP操作系统安装完之后,再加上一堆应用软件,一般都过1G的了,如果用光盘来保存的话就要两张以上,那样操作起来非常麻烦,而且我们刻录出来的光盘,在读取1G多的时间中,不要说速度并不快,其完整读取的次数也是令人担忧;另一方面,台式PC硬盘空间一般都是40G以上的了,80G都是标配了,而且转速又多是7200转的,所以用它来备份镜文件是适合的。而不像笔记本那样,其硬盘的究竟及转速都有限,所以集成到光盘适合些。
  不少品牌PC都带有一键恢复功能。