微软Edge浏览器官网微博此前发文宣布,微软1995年推出的IE浏览器,将于6月16日(当地时间)正式退役,之后由Edge浏览器代替服务。

早在2021年5月,微软官方就正式宣布将在2022年6月15日(北京时间)正式关闭IE浏览器,同时停止支持IE浏览器在最新Windows系统上的使用。

微软公司将于6月15日永久关闭IE浏览器

IE浏览器全称为“Internet Explorer”,是Windows第一个默认浏览器,推出于1995年。随着Windows系统快速占领市场,21世纪初期,IE浏览器的市场占有率一度达到90%以上。2003年,IE浏览器占据95%的市场份额,成为全球使用最广泛、市场占有率最高的网络浏览器。

随着火狐浏览器和谷歌开发的免费网页浏览器Chrome相继问世,IE浏览器的市场占有率逐渐下降。IE浏览器逐渐与缓慢、卡顿、功能少等关键词挂钩,遭到不少用户的吐槽。2016年,微软推出Edge浏览器,后者正式取代了IE在微软的地位,成为Windows系统默认浏览器。彼时,IE的市场占有率已不及2%。微软在其微博中宣布IE退役时提到,目前,Edge浏览器桌面市场份额已突破10%。

然而,对于国内用户来说,不少考试、银行等网站在其他浏览器都不兼容,只有IE浏览器才能打开。对此,微软曾表示,目前Edge浏览器已经内置了IE浏览器的兼容模式,用户只需要打开该功能就可以正常浏览仅兼容IE浏览器的网站。

实习记者 辜晓晓

文/北京青年报记者 温婧

作者 网路游侠

游侠安全网,前身为网路游侠的信息与网络安全博客,站长张百川。专注:网络安全、系统安全、应用安全、数据库安全、运维安全,及网络安全、信息安全前沿技术研究与发展趋势分析。对关键信息基础设施安全防护管理平台、网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台有一定关注。