第六届中国数据安全治理高峰论坛举办

人民政协网5月24日电 (记者 孙琳)近日,以“数安新征程,共探治理路”为主题的第六届中国数据安全治理高峰论坛在北京举办。峰会涵盖一场主论坛、三场分论坛,35场主题报告,来自产业及行业管理部门领导、产学研机构专家学者、各行业单位代表、数据安全优秀企业代表等1000余人共同出席会议,携手探寻数据安全治理新路径。

主论坛上,多位重磅嘉宾围绕夯实数字中国建设和促进数字经济发展基础新背景下的数据安全治理重要话题展开分享和讨论。中国计算机学会计算机安全专业委员会副主任荆继武在致辞时表示,我国逐渐构筑起维护数据安全和促进数字经济持续健康发展的法律制度保障,然而我们在完善数据安全治理、保障各行各业数据安全之路依旧存在着弱项,必须加快探索构建由政府部门、企业、社会组织、网民等主体共同参与的数据安全协同治理体系,夯实数字经济持续健康发展的安全基础。

中国科学院院士冯登国发表题为“网络空间可信身份战略思考”的主题报告,从网络空间信任体系发展的大背景出发,介绍了可信身份服务建设构想,指出数字身份是数据安全治理的关键抓手,全面建设实施我国网络空间可信身份战略任重道远。“个人用户身份管理体系需进一步优化结构、AI实体管理必须提上日程、数据身份需要数据标签和各类身份管理支撑等均需尽快落实。只有真正实现数字身份服务的自主可控和韧性,才能保障网络信任体系正常运转。”

国家信息技术安全研究中心俞克群主任在“加强数据安全能力的若干思考建议”主题报告中强调,当前数据安全能力建设,应从数据安全视角重新审视网络安全体系;立足数据安全视角,重视数据安全管理;应加强数据资产梳理和可视化,并坚持数据安全风险管理思维,强化风险评估。中国科学院信息工程研究所副所长王伟平则强调,以ChatGPT为代表的生成式人工智能技术掀起了新一轮AI浪潮,数据安全面临多重挑战。我们应当加强对个人的AIGC安全风险意识宣传、促进AIGC技术和安全防护技术的创新、加快AIGC安全相关法律法规与标准规范制定,为AIGC治理体系的构建提供理论支撑。

据了解,自2017年以来,中国数据安全治理高峰论坛始终紧随国家数据安全战略,为推动数据安全治理提供优质交流与合作平台,并将继续在数字经济快速发展的全新征程上,与业界持续探究数据安全治理新趋势、新技术、新理论,助推数据安全产业高质量发展。

据悉,本届峰会由中国计算机学会计算机安全专业委员会、工业信息安全产业发展联盟、中国网络安全产业联盟数据安全工作委员会、中关村网络安全与信息化产业联盟、中国信息产业商会信息安全产业分会、北京工业互联网技术创新与产业发展联盟主办,北京安华金和科技有限公司、中关村网络安全与信息化产业联盟数据安全治理专业委员会承办,天融信科技集团协办。

稿源:人民政协网